Под Одессой наладили производство «еврейской аджики»
В Таирово (Одесская область) набирает обороты производство еврейского острого соуса (схуга), который традиционно употребляется с хумусом — другим известным еврейским блюдом.
Об этом сообщили на сайте JTA в понедельник, 23 декабря.
У схуга дела идут хорошо, потому что четыре-пять лет назад среднестатистический нееврей в Одессе понятия не имел, что такое хумус. Но за последние пару лет хумус появился в большинстве супермаркетов. [...] Мне нравится хумус, но тарелка без схуга — это позор.
— сказал Анатолий Кесельман, глава одесского отделения «Хеседа», местной еврейской благотворительной организации и вдохновитель фабрики по производству схуга.
На логотипе еврейского соуса «Дыхание дракона» изображен пожилой еврей Борис Волков, который входит в число 5500 подопечных «Хеседа» в Одесской области. Он одет в кипу и носит белую бороду. Волков даже согласился немного подстричь бороду для фотосессии.
Читайте также: По Одессе ездит машина с ханукией на крыше
Фабрика по производству соуса из острого перца открылась полгода назад. За это время было продано 1700 банок схуга. На вырученные деньги одесский «Хесед» организовал мероприятия и оплатил медицинские расходы около 26 детей с особыми потребностями.