Под Тернополем найденные еврейские надгробия вернули на кладбище - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество22 Сентября 2020, 14:41

Под Тернополем найденные еврейские надгробия вернули на кладбище

мацевы
Найденные мацевы в Бережанах / Фото Facebook: Ірина Градовська

Еврейские надгробия, которые были найдены на площади Рынок в городе Бережаны (Тернопольская область), вернули на еврейское кладбище.

Об этом Объединённой еврейской общине Украины сообщил городской голова Бережан Владимир Музычка в ответ на ходатайство ОЕОУ по поводу найденных надгробий.

Горсовет Бережан рассказал также и о том, как фрагменты мацев оказались возле одного из киосков. 

В 60-70-х годах прошлого века советские власти приказали вымостить внутренний двор Ратуши в Бережанах еврейскими надгробиями. В 2019 году сотрудники Государственного историко-архитектурного заповедника в Бережанах совместно с горсоветом начали работы по извлечению надгробий и их перевозке на еврейское кладбище. 


Читайте также: Под Днепром почтили память жертв Холокоста в День партизанской славы


Как сообщили ОЕОУ в горсовете, в 2019 году всего было демонтировано порядка 200 квадратных метров площади, и работы продолжили в 2020 году. 

В горсовете Бережан объяснили, что два фрагмента еврейских надгробий были взяты неизвестными лицами во время демонтажа и перенесены к киоскам на площади Рынок. В данный момент все фрагменты мацев находятся на своём месте — на еврейском кладбище. 

Напомним, что про найденные еврейские надгробия стало известно из социальных сетей, где местная жительница сообщила о находке. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать