Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество04 Ноября 2019, 15:36

Под Тернополем вновь найдены еврейские надгробия

части мацев
Части мацев, найденные жителем Тернополя / Фото предоставлено Романом Д.

Житель Тернополя Роман Д., выходец из села Устечко Залещицкого района Тернопольской области, обратился на горячую еврейскую линию «910» и сообщил, что нашел части мацев — еврейских надгробий.

В личном комментарии для JewishNews Роман Д. рассказал, что обнаружил их во время рыбалки, когда шел по воде в реке Днестр. Мужчина, интересующийся еврейской историей, подумал, что это обычные камни, но пригляделся и понял, что это части мацев (еврейских надгробий). 

Роман Д. вместе со своей женой вытащили мацевы из воды. По словам мужчины, в реке Днестр еще много подобных камней, которые необходимо достать как можно быстрее, потому что скоро река наполнится водой и мацевы будет трудно найти.


Читайте также: В Греции почтили память 50 тысяч жертв Холокоста


Примечательно, что поводом для мужчины обратиться на «910» стал другой случай, когда под Тернополем была найдена мацева, о чем JewishNews сообщали ранее.

Объединённая еврейская община Украины передаёт в работу вопрос ближайшим к месту находки еврейским общинам — членам ОЕОУ и сделает все возможное, чтобы мацевы были вытащены из Днестра и были сохранены. 

Напомним, что в состав ОЕОУ входит 130 еврейских общин и организаций, с полным перечнем которых можно ознакомиться по ссылке.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю