Под Хмельницким протестантская церковь облагородила старое еврейское кладбище - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество29 Октября 2020, 16:27

Под Хмельницким протестантская церковь облагородила старое еврейское кладбище

Еврейское кладбище в Летичеве
Еврейское кладбище в Летичеве / Фото предоставил Владимир

В посёлке Летичев (Хмельницкая область, Украина) члены протестантской церкви уже на протяжении двух лет ухаживают за старым еврейским кладбищем возле дороги Одесса-Львов. Такое решение принял лидер общины пастор церкви Виктор Козлов исходя из заповеди о помощи еврейскому народу. 

Об этом член церкви Владимир рассказал в комментарии для JewishNews.

Еврейское кладбище в Летичеве / Фото предоставил Владимир

За два года мы успели обрезать часть деревьев, которые при падении могут повредить надгробия. Также мы вывезли мусор, который находился на кладбище. Регулярно члены церкви косят траву.

Владимир

Владимир также рассказал, что местные жители приводили на кладбище пастись сельскохозяйственных животных. Сейчас в протестантской церкви с этим борются. 

Территория еврейского кладбища находится на балансе поселкового совета, но его сотрудники не ухаживают за местом захоронений. Коммунальные службы и пожарные один раз предоставили технику и помогли вывезти часть мусора.

Владимир

Владимир также рассказал, что территория кладбища достаточно большая, поэтому члены церкви не всегда справляются с уходом за ним. Они ждут, что коммунальные службы начнут регулярно вносить свой вклад в уборку территории. 

Еврейское кладбище в Летичеве / Фото предоставил Владимир

Стоит отметить, что первые захоронения на кладбище датируются 1920-ми годами. 

Объединённая еврейская община Украины собирается установить табличку у входа на еврейское кладбище. Для этого ОЕОУ обратится в поселковый совет для того, чтобы получить на это разрешение. 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю