Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество19 Ноября 2019, 10:55

Подруга Анны Франк написала книгу о «втором Шиндлере»

Подруга Анны Франк написала книгу о «втором Шиндлере»

92-летняя Лорин Нуссбаум знала Анну Франк лично. Муж Нуссбаум и отец Анны Франк были друзьями. Они вместе каждый день ходили с фотографиями Анны и ее сестры на вокзал и спрашивали у прохожих, знает ли кто-то о судьбе девочек. 

Женщина была неравнодушна к мемуарам Анны Франк. Она написала послесловие к ее роману, которое было опубликовано на немецком языке. Лорин Нуссбаум была против редактирования текстов девушки, потому что, по ее мнению, люди должны читать то, что вышло из-под пера автора, даже если это ребенок. 

Лорин Нуссбаум написала очень много статей для научных журналов, в том числе и об Анне Франк. Ее цитируют многие ученые. Недавно из-под пера женщины вышел роман «Shedding Our Stars: The Story of Hans Calmeyer and How He Saved Thousands of Families Like Mine». 


Читайте также: Семья раввина из США пересекла 4000 миль к яхте своей мечты


Роман рассказывает о малоизвестном немецком чиновнике, который спас очень много еврейских семей. По словам Нуссбаум, Ханс Кальмейер спас намного больше людей, чем Шиндлер, однако, о нем информации намного меньше. 

Кальмейер был немецким адвокатом, который в 1941 году был назначен для рассмотрения дел о спорном еврействе. Люди могли оспорить свои еврейские корни, спасаясь от смерти в концлагере. 

В двух третях случаев, Кальмейер признавал людей не евреями, позволяя себя обмануть. За время своего пребывания в должности Кальмейер контролировал 5600 таких петиций, и ему приписывают спасение тысяч еврейских жизней.

Ханс Кальмейер был объявлен Праведником народов мира в 1992 году. 

Будешь ты успешным или нет, никто не может предсказать. Но для собственной честности, те из нас, кто убежден, что что-то делается неправильно, должен по-своему сопротивляться и делать все возможное. Это все, что мы можем сделать. 

 — сказала Лорин Нуссбаум в одном из недавних интервью. 

Она надеется, что история Кальмейера, описанная в ее книге, будет вдохновением для многих людей, которые очень хотят поменять что-то в своей жизни и в жизнях других людей. 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю