Общество11 Мая 2015, 13:39

Подвиг разведчика Маневича

В фашистской Италии еще до начала Великой Отечественной войны действовал советский резидент. В 1936 году его схватила контрразведка. Но даже в в тюрьме разведчик переправлял ценные сведения о противнике на родину. Таков сюжет популярного советского фильма «Земля, до востребования». Прототипом главного героя был военный разведчик, Герой Советского Союза Лев Маневич. Впрочем, в Австрии он работал как коммерсант Этьен, в Италии как предприниматель Конрад Кертнер, а похоронили его как Якова Старостина. Сегодня исполняется 70 лет со дня смерти Льва Маневича, еврейского героя советской разведки.

Как Ленин

Лев Маневич родился 20 августа 1898 года в Беларуси в бедной еврейской семье. Его старшего брата за революционную деятельность приговорили к каторжным работам. Товарищи организовали побег в Швейцарию, куда вскоре после смерти матери помогли перебраться Льву.

Удивительными способностями и жаждой деятельности обладали эти мальчики из черты оседлости. В Швейцарии старший брат получил диплом врача, а младший поступил в Политехнический колледж, а попутно в совершенстве овладел владел немецким, французским и итальянским языками, на которых говорили кантоны Швейцарии. Своим идеям юноши не изменяли, благо в этот же период в Швейцарии скрывался Владимир Ленин. Братья Маневич читали его статьи и ходили слушать лекции.

Современники отмечали, что Лев Маневич был сыном своего народа — в оригинале на идиш читал Шолом-Алейхема, хорошо играл на скрипке и гитаре, прекрасно пел еврейские песни.

20-летний комиссар

Революцию 1917 года Маневичи встретили с радостью и вернулись на родину строить новую жизнь. В 1918 года Лев добровольцем вступил в Красную армию. 20-летний юноша служил комиссаром бронепоезда, командовал отрядом особого назначения, воевал в Азербайджане, Сибири и на Волге.

После окончания Гражданской войны Маневич поступил в военную академию, где выучил английский язык. Начальник разведывательного управления Красной армии Ян Берзин предложил выпускнику академии, который знал несколько языков, стать разведчиком-нелегалом. Так появился преуспевающий австрийский бизнесмен Конрад Кертнер или Этьен.

«Летчик-наблюдатель»

В 1921 году Лев Маневич женился на двадцатидвухлетней Надежде Михиной, студентке медицинского факультета. Через год у них родилась дочь Татьяна. С ноября 1925-го по март 1927-го «Этьен» успешно выполнял свои первые задания в Германии.

Вернувшись к семье Маневич, уделял много внимании дочери, учил немецкому языку. Поэтому когда появилась необходимость отправиться в Италию, ехать решили всей семьей. Писатель Виктор Суворов отмечал: «Мало кто знает о том, что Италия в предвоенные годы имела небывалый технологический уровень. Воевала Италия без особого блеска, именно это и затмевает итальянские достижения в области военной техники. Но эти достижения, особенно в области авиации, подводных лодок, скоростных катеров, были просто удивительны. Полковник ГРУ Лев Маневич перед войной переправил в Союз тонны технической документации, потрясающей важности».

Надо сказать, что технически Маневич был прекрасно подготовлен. Во-первых, как мы помним, он учился в политехническом колледже в Швейцарии, во-вторых — он окончил военную академию и строевое отделение Курсов усовершенствования начсостава ВВС при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. В мае 1929 года ему присвоили звание «летчик-наблюдатель» и аттестовали:

«Отличных умственных способностей. С большим успехом и легко овладевает всей учебной работой, подходя к изучению каждого вопроса с разумением, здоровой критикой и систематично. Аккуратен. Весьма активен. Обладает большой способностью передавать знания другим. Дисциплинирован. Характера твердого, решительного; очень энергичен, иногда излишне горяч. Здоров, годен к летной работе. Имеет опыт ночных полетов. Пользуется авторитетом среди слушателей и импонирует им своими знаниями. Активно ведет общественно-политическую работу. Вывод: Маневич вполне успешно может нести строевую летную службу. После стажировки обещает быть хорошим командиром отдельной авиачасти и не менее хорошим руководителем штаба».

Командир эскадрильи, где Маневич стажировался как летчик, писал: «К работе относится в высшей степени добросовестно и заинтересованно. Летает с большой охотой. Энергичен, дисциплинирован, обладает хорошей инициативой и сообразительностью. Вынослив. Зачастую работает с перегрузкой. Свои знания и опыт умеет хорошо передавать другим».

Дочь разведчика

Итак, разведчик с семьей отправился за границу. Жена с дочкой должны были жить в Вене, куда Маневич по плану будет периодически приезжать. Надежда Дмитриевна получила документы на имя гражданки Финляндии Марии Вестерхольм, а Таня была записана как Айно. Ситуацию осложняли два обстоятельства: Надежда Маневич по немецки не говорила, а малышка говорила слишком много.

Татьяна Попова-Маневич вспоминала: «В станционном ресторане польского пограничного городка, где мы обедали, я сделала свою первую ошибку. — Папа, — громко воскликнула я, сделав круглые глаза, — почему нам дают суп в чашках, да ещё зачем-то туда бросили яйцо?» А в Берлине, в гостинице «произошел ещё один маленький эпизод, который мог стоить нам очень дорого. Я, как и отец, ужасно любила петь, распевала целыми днями. И вот однажды, приплясывая по коридору гостиницы, направляясь к нашему номеру, я распевала песню, которая… кончалась словами: “Ура, ура Советская страна!” и с этими словами я влетела в номер. До сих пор помню побелевшие лица родителей…»

Таких недоразумений было множество, за ними началась слежка. Семью же вывезли в СССР. Больше Татьяна отца не видела…

Маневича выдал его агент. 12 декабря 1936 года «Этьен» был арестован. А 3 января 1936 года в Турине Особый трибунал по защите фашизма обвинил Конрада Кертнера (Маневича) в шпионаже во вред итальянским и германским вооруженным силам. После суда Маневич содержался в разных тюрьмах Италии. И умудрялся передавать секретную информацию о промышленности Германии и ее союзников. Источником данных становились другие рабочие-заключенные. В концлагере Маневич возглавил подполье.

6 мая 1945 американские войска освободили лагерь, но 11 мая Маневич умер от истощения и туберкулеза. Ему было 46 лет Похоронен в Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».