Поэт Эдуард Багрицкий, который продал пеленки сына - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество03 Ноября 2017, 11:49

Поэт Эдуард Багрицкий, который продал пеленки сына

Поэт Эдуард Багрицкий, который продал пеленки сына

Ребенок кричал и кричал. Кто-то из прохожих не выдержал, заглянул в убогое жилище и забрал малыша — решил, что его просто бросили в заброшенном здании. В голодные 20-е годы прошлого века в Одессе такое случалось. Грудничка отнесли бездетной паре, но через некоторое время вернули родителям, причем с приданным — тончайшими пеленками и распашонками, и матрасик приложили. Отец малыша тут же все вещи снес на базар. «Не тех кровей», — объяснил свой поступок уже известный поэт Эдуард Багрицкий.

***

Эдуард Багрицкий родился 3 ноября 1895 года. Надо сказать, что происхождение у Багрицкого вполне благополучное. Папа Годель Мошкович Дзюбин, а именно так звучит настоящая фамилия поэта, то ли владел магазином готового платья, то ли служил в нем приказчиком. Мама, в девичестве Шапиро, вела дом. Эдя учился в престижном ремесленном училище. По родным Багрицкий проехался катком слова:

Еврейские павлины на обивке,
Еврейские скисающие сливки,
Костыль отца и матери чепец —
Все бормотало мне:
— Подлец! Подлец!

Первые его стихи были опубликованы в 1913 году под псевдонимом Нина Воскресенская. Багрицкий быстро стал весомой фигурой среди одесских поэтов и писателей, а это были и Исаак Бабель, и Юрий Олеша и Илья Ильф, и Валентин Катаев и многие другие — цвет русской литературы прошлого века. Как и многие современники, Багрицкий подхватил революционные идеи. Критики любят цитировать слова героя стихотворения «ТБС», который болен туберкулезом и находится в бреду. К нему приходит Дзержинский и приказывает идти вровень с веком:

Но если он скажет: «Солги», — солги.
Но если он скажет: «Убей», — убей.

Дочь Багрицкого умерла от истощения, тело ребенка поэт похоронил где-то в степи. За стихи практически не платили, и жена Багрицкого Лидия Густавовна нашла подработку и пыталась как-то прокормить семью. А сам Эдуард был бесконечно добр к молодым поэтам, выслушивал их и давал советы. Они его буквально осаждали, да так, что он украшал дверь объявлениями: «Никого нет дома», а по телефону отвечал женским голосом. И все равно приходили. И сидел тучный астматик Багрицкий, вдыхал свое лекарство, кашлял и наслаждался рифмой.

А еще он любил птичек и рыбок. Настолько, что когда перебрался в Москву на первый гонорар решил прикупить птичек и корм. Исаак Бабель торговался за каждый рубль, оторванный от пернатых в пользу голодающей в Одессе семье поэта. В Москве дела Багрицкого резко пошли в гору. Его стали печатать и платили приличные гонорары. Он смог приодеться и вызвать семью. И даже телеграмма жене стала легендой: «Загоняй бебехи тчк хапай Севу зпт катись немедленно тчк Эдя». В 1928 году вышел сборник стихов «Юго-запад», а в 1932 году — «Победители». В 1930 году поэт вступил в РАПП — российскую ассоциацию пролетарских писателей.

Умер Багрицкий очень вовремя — в 1934 году в Москве. В 1937 его супругу арестовали, и по иронии судьбы это произошло на улице Багрицкого. Сын Всеволод, талантливый поэт, погиб на фронте в 1942 году.

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю