Полиция под Черкассами не нашла виновных в разрушении мемориала евреям - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество25 Мая 2020, 13:13

Полиция под Черкассами не нашла виновных в разрушении мемориала евреям

памятник
Памятник расстрелянным евреям в Лысянке / Фото vechirka.net

15 февраля 2020 года местный житель села Лысянка (Черкасская область) обнаружил, что мемориал в память о расстрелянных евреях, был поврежден. 

По сообщению лидера Еврейской общины Черкасс Давида Летичевского, правоохранители сразу же занялись этим вопросом. 

Рассматривалось несколько версий: от умышленного вандализма до случайного разрушения памятного знака при автомобильном маневре. 

Объединённая еврейская община Украины сразу же взяла под контроль эту ситуацию и внимательно следила за ходом расследования.


Читайте также: Израильский ребенок нашел редкую табличку из глины возрастом 3500 лет


4 марта 2020 года ОЕОУ стало известно, что следствие застопорилось. На тот момент уголовное дело все еще не было открыто и не было внесено в ЕРДР. 

Тогда ОЕОУ направила обращение в ГУНП в Черкасской области с требованием открыть уголовное производство и внести его в Единый реестр досудебных расследований.

Недавно ОЕОУ был получен ответ от Лысянского отделения полиции Звенигородского отдела полиции. В письме говорится, что правоохранителям не удалось найти причастных к совершению преступления (которое фактически подпадает под статью 194 УК Украины — умышленное уничтожение или повреждение имущества). 

Ответ полиции в Черкасской области на обращение от ОЕОУ

По этой причине полицейские приняли решение прекратить рассмотрение дела. Однако, в письме отметили, что если подозреваемых удастся найти, то данное решение будет пересмотрено, а виновных привлекут к ответственности.

Объединённая еврейская общины Украины продолжит следить за развитием событий в Лысянке и выражает надежду, что виновные в повреждении мемориала расстрелянным евреям все же будут найдены и наказаны по законодательству Украины.