Полиция в Умани открыла дело по нападению на хасида с ножом - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество18 Октября 2020, 21:27

Полиция в Умани открыла дело по нападению на хасида с ножом

хасид
Пострадавший хасид / Фото Telegram: ОЕОУ | ОЄОУ | UJCU

Уманским отделением полиции открыто уголовное производство по факту нападения на 17-летнего брацлавского хасида. 

Об этом Объединённой еврейской общине Украины стало известно из собственных источников. 

Уголовное производство было открыто по ч.2 ст. 296 УК Украины — хулиганство, совершённое группой лиц. 

Объединённая еврейская община Украины в своём Telegram-канале отметила, что в происшествии также усматривается ст. 125 УК Украины — лёгкие телесные повреждения. Кроме этого, стало известно, что полицейские не предложили пострадавшему сразу составить заявление. 

Напомним, что в ночь с 17 на 18 октября трое неизвестных совершили нападение на двух брацлавских хасидов возрастом 15 и 17 лет. Младшему из них удалось сбежать, а вот старший получил ранения ножом: ему нанесли несколько ударов по лицу, ранена щека.

Нападение произошло в «еврейском квартале» Умани, в одной из подворотен. Как сообщили ОЕОУ в общине брацлавских хасидов города Умань, нападение не было результатом конфликта. 

ОЕОУ напоминает, если Вы столкнулись с проявлениями антисемитизма (граффити, оскорбления, физическое воздействие), обращайтесь на Еврейскую горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного). 

Объединённая еврейская община Украины запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь: https://t.me/UJCUkraine.

Дополнено 19.10.2020 в 11:13.

В Объединённой еврейской общине Украины сообщили, что специалисты дали информацию о том, что ст. 296 имеет более серьёзные последствия для нападавших и более уместна в данном случае, чем ст. 125 УК Украины. Однако, в ОЕОУ продолжают настаивать на том, что есть необходимость открыть производство и по 161 статье УК Украины — нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной, расовой или религиозной принадлежности. 

Дополнено 19.10.2020 в 15:20.

Национальная полиция в Черкасской области дала информацию о том, что уголовное производство было открыто по ч.4 ст. 296 —  хулиганство, совершённое с применением заранее приготовленного огнестрельного или холодного оружия. Санкция статьи предполагает от 3 до 7 лет лишения свободы. 

Дополнено 19.10.2020 в 17:08.

Как сообщила ОЕОУ в своём Telegram, в полиции Умани прокомментировали ситуацию, которая сложилась вокруг написания заявления (напомним, что в окружении хасида уведомили, что полиция не предложила писать заявление):

Сотрудники сектора реагирования патрульной полиции, которые выехали на место сразу после сообщения, поясняют, что хасиды наотрез отказались ехать в полицию и писать заявление. Сказали, что никого опознать не смогут и заявления писать не будут.

Представители полиции Умани

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю