Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 22 Мая 2015, 19:49

Польша начнет выплачивать пенсии иностранцам, пережившим Холокост

время Время прочтения: 1 мин.
Польша начнет выплачивать пенсии иностранцам, пережившим Холокост

В Польше вступил в силу новый закон, согласно которому родившиеся в этой стране люди, пережившие Холокост, будут ежемесячно получать пенсию в размере 130 долларов.

Согласно оценкам чиновников, действие документа распространяется примерно на 20 тысяч человек, живущих по всему миру, которые ранее не имели права на компенсации от государства.

Представитель Всемирной еврейской организации по реституции Гидеон Тейлор сообщил, что его организация вела переговоры с властями Польши о выплате компенсаций в течение шести месяцев.

Предыдущая редакция закона о ветеранах и жертвах войны и послевоенных репрессий предписывала претендентам на выплату пенсий иметь счет в польском банке. Год назад в документ были внесены изменения, которые вступили в силу в октябре 2014 года для жителей государств Европейского Союза и в апреле 2015 года – для жителей других стран мира.

Вице-президент Комиссии по материальным искам евреев к Германии Грег Шнайдер сообщил в комментарии Jewish Week, что его организация перевела на английский язык и разослала 12500 форм заявления на получение компенсации. Власти Израиля со своей стороны распространили еще 7000 форм.

Польская пенсионная программа предусматривает выплату ежемесячных платежей как евреям, так и представителям других национальностей, которых нацисты удерживали в гетто и тюрьмах, а также ветеранам войны и жертвам репрессий.

Источник: JTA