Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

Польша отказалась извиниться перед РФ за заявление, что Освенцим освободили украинцы

Польша отказалась извиниться перед РФ за заявление, что Освенцим освободили украинцы

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в интервью Польскому радио прокомментировал отказ президента России Владимира Путина присутствовать на торжественной церемонии, посвященной 70-летию освобождения лагеря смерти Освенцим войсками Красной армии, которая состоится в Государственном музее Аушвиц-Биркенау 27 января.

«Возможно, правильнее будет сказать, что Первый украинский фронт и украинцы освободили Освенцим, потому что в тот январский день там были украинские солдаты. Это они открыли ворота лагеря, они освободили узников», - сказал Схетына.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал слова польского коллеги «кощунственными и циничными» и обвинил его в попытке сыграть на националистических чувствах.

«Освенцим освобождала Красная Армия: там были и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары», - подчеркнул министр.

В ответ на слова Лаврова Схетына уточнил, что первым танком, который сносил ворота концлагеря в Освенциме, управлял украинец Игорь Гаврилович Побирченко. По мнению польского министра, официальная Москва хочет показать, что победа над фашизмом – заслуга исключительно России, однако такая позиция искажает историческую правду, поскольку в Красной Армии воевали более миллиона украинских солдат.

Отношения между Россией и Польшей ухудшились после вторжения российских войск в Украину в марте прошлого года и последующей аннексии Крыма. Польша и власти других стран Центральной и Восточной Европы рассматривают действия России в Украине как возможную угрозу своему суверенитету.

По материалам: newsru.com, rbc.ru

Общество