Время
Закат
Календарь
Календарь

Польша отказалась извиниться перед РФ за заявление, что Освенцим освободили украинцы

Польша отказалась извиниться перед РФ за заявление, что Освенцим освободили украинцы

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в интервью Польскому радио прокомментировал отказ президента России Владимира Путина присутствовать на торжественной церемонии, посвященной 70-летию освобождения лагеря смерти Освенцим войсками Красной армии, которая состоится в Государственном музее Аушвиц-Биркенау 27 января.

«Возможно, правильнее будет сказать, что Первый украинский фронт и украинцы освободили Освенцим, потому что в тот январский день там были украинские солдаты. Это они открыли ворота лагеря, они освободили узников», - сказал Схетына.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал слова польского коллеги «кощунственными и циничными» и обвинил его в попытке сыграть на националистических чувствах.

«Освенцим освобождала Красная Армия: там были и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары», - подчеркнул министр.

В ответ на слова Лаврова Схетына уточнил, что первым танком, который сносил ворота концлагеря в Освенциме, управлял украинец Игорь Гаврилович Побирченко. По мнению польского министра, официальная Москва хочет показать, что победа над фашизмом – заслуга исключительно России, однако такая позиция искажает историческую правду, поскольку в Красной Армии воевали более миллиона украинских солдат.

Отношения между Россией и Польшей ухудшились после вторжения российских войск в Украину в марте прошлого года и последующей аннексии Крыма. Польша и власти других стран Центральной и Восточной Европы рассматривают действия России в Украине как возможную угрозу своему суверенитету.

По материалам: newsru.com, rbc.ru

Общество