Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 16 Марта 2018, 13:03

Польша потребовала убрать слова «польская полиция» в Мемориале Яд Вашем

время Время прочтения: 1 мин.
Польша потребовала убрать слова «польская полиция» в Мемориале Яд Вашем
Вход в Лодзинское гетто // Фото: wikipedia.org

Заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзичак возмутился упоминанием «польской полиции» в Мемориале Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, сообщает The Times of Israel.

«Когда я увидел эту надпись, я потребовал немедленного вмешательства посольства Польши в Израиле. Мы это так не оставим и сделаем все возможное, чтобы исправить эту информацию как можно скорее», — заявил польский дипломат во время визита в Израиль.

В экспозиции Мемориала утверждается, что вход в Лодзинское гетто охраняла «польская полиция». На сайте Яд Вашем поясняется, что после начала оккупации Польши Третьим Рейхом около 16 тысяч польских полицейских остались при своих должностях и продолжали выполнять полицейские функции при нацистском управлении, в том числе занимались охраной гетто и обысками евреев.

1 марта в Польше вступил в силу закон об Институте национальной памяти, который вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, запрещается называть «польскими» нацистские лагеря смерти на территории Польши.

Недавно Польская Лига против клеветы обвинила аргентинскую газету Pagina 12 в нарушении закона об Институте национальной памяти. Газета проиллюстрировала статью о погроме в Едвабном фотографией солдат польского антикоммунистического сопротивления. В 2003 году польский Институт национальной памяти признал, что в погроме участвовали по крайней мере 40 поляков — жителей Едвабного.

Всего Институт национальной памяти Польши получил уже 44 жалобы на нарушение закона о Холокосте. Среди заявлений — в том числе жалоба на фильм британской Би-би-си «Освенцим — фабрика смерти».