Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 11 Июня 2015, 15:42

Польская выставка об Освенциме вызвала скандал в еврейской общине

время Время прочтения: 1 мин.
Польская выставка об Освенциме вызвала скандал в еврейской общине

Посольство Израиля в Варшаве попросило организаторов выставки, посвященной Освенциму, убрать из экспозиции видео, на котором обнаженные люди играют в догонялки в газовой камере, где нацисты уничтожали евреев во время Холокоста.

Центр Симона Визенталя и Центр организаций, объединяющих переживших Холокост в Израиле, также раскритиковали видео и назвали его неуместным для выставки, которая проходит при спонсорской поддержке израильского посольства.

«Посольство узнало о критике в отношении провокационного видео и связалось с организаторами выставки с просьбой убрать оскорбительный экспонат», – заявил пресс-секретарь посольства Майкл Собельман в комментарии JTA.

Выставка под названием «Польша – Израиль – Германия. Опыт Освенцима» открылась в мае в Музее современного искусства в Кракове с целью раскрыть влияние бывшего нацистского лагеря смерти на общественный дискурс.

В феврале музей в Эстонии после аналогичных протестов убрал из экспозиции видео с догонялками в газовой камере и извинился за возможное оскорбление.

Источник: JTA