Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 25 Мая 2015, 16:51

Польский дом, где еврейская семья скрывалась от нацистов, превратят в музей

время Время прочтения: 1 мин.
Польский дом, где еврейская семья скрывалась от нацистов, превратят в музей

Дом в городе Перемышле на юго-востоке Польши, где во время Второй мировой войны скрывалась от нацистов еврейская семья, превратят в музей.

Здание на улице Татарской купил частный предприниматель Мацей Пюрковский, который планирует отремонтировать его и открыть для туристов.

«Это можно назвать чудачеством, но я хотел спасти это историческое здание от смерти, показать и рассказать его историю. На этом этапе у меня еще нет конкретных планов. Я хотел бы, чтобы этот объект был открыт для посетителей, чтобы они имели возможность, например, посмотреть фильм, рассказывающий историю убежища», – сказал бизнесмен в интервью порталу «Виртуальный Штетл».

На чердаке дома, который сейчас находится в аварийном состоянии, с 1942 года осиротевшие сестры-католички шестнадцатилетняя Стефания и девятилетняя Гелена Подгурски прятали 13 членов семьи Диамант.

До вторжения нацистов в Польшу Стефания работала в продуктовом магазине, принадлежавшем этой еврейской семье.

Диаманты скрывались на чердаке в течение двух с половиной лет и пережили Холокост. После войны Стефания вышла замуж за Максимилиана Диаманта.

В 1979 году музей Яд ва-Шем удостоил сестер Подгурски звания Праведников народов мира.

Эта история легла в основу сценария телефильма 1996 года «В убежище молчания» (Hidden in Silence) режиссера Ричарда Колли.

Источник: JTA