Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

Польских националистов возмутил фильм о еврейской девушке

Польских националистов возмутил фильм о еврейской девушке

Антидиффамационная лига Польши (Reduta Dobrego Imienia) отправила национальному Институту кинематографии петицию против фильма «Ида», утверждая, что в нем недооценена роль немецкой оккупации, и не знающий историю зритель может решить, что в Холокосте виноваты поляки.

В фильме, который уже получил несколько престижных наград и номинируется на «Оскар», рассказана история молодой польской монахини, которая обнаружила, что ее родители были евреями и погибли от рук поляков, которые прятали их от нацистов.

Читайте также: Израильский фильм номинирован на "Золотой глобус"

Антидиффамационная лига считает, что зрители в других странах могут ошибочно решить, что убийство было совершено по финансовым мотивам, тогда как на самом деле польская семья боялась погибнуть за укрывательство евреев.

Организация потребовала, чтобы в начало фильма добавили титры, поясняющие, что с 1939 по 1945 год Польша находилась под немецкой оккупацией, и укрывательство евреев каралось смертной казнью. Петицию подписали уже около 30 тысяч человек.

Однако создатели фильма заявили, что не намерены поддаваться давлению со стороны польских националистов. В комментарии New York Times один из продюсеров фильма, Эрик Авраама, отметил, что не видит необходимости добавлять что-то к вымышленной истории, контекст которой хорошо известен.

Источник: theguardian.com

Общество