Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Общество 05 Июня 2015, 13:52

Портрет еврейской девушки кисти Климта продадут с аукциона

время Время прочтения: 1 мин.
Портрет еврейской девушки кисти Климта продадут с аукциона

Картину Густава Климта, экспроприированную нацистами у еврейской семьи в годы Второй мировой войны, продадут с аукциона Sotheby's в Лондоне 24 июня.

Ожидается, что портрет 19-летней Гертруды Лёв принесет наследникам его первой владелицы не менее 18 миллионов фунтов стерлингов.

«Этот портрет отображает смелый и решительный характер моей бабушки. Ее сила характера и красота живет в этом визуальном воплощении», – отметила внучка Гертруды Лёв.

Австрийский художник написал портрет девушки из еврейской семьи в 1902 году, а в 1939 году она, спасаясь от преследований нацистов, эмигрировала в США и была вынуждена отказаться от картины.

Произведение искусства оказалось в руках внебрачного сына Густава Климта, кинооператора и режиссера пропагандистских фильмов Густава Учицки.

После смерти Учицки в 1961 году небольшая коллекция полотен художника досталась его вдове Урсуле. Она основала Фонд Климта и в 2014 году достигла соглашения с семьей Лёв о продаже картины, когда комитет экспертов постановил, что портрет попадает под австрийский закон о реституции.

Напомним, недавно состоялась премьера фильма «Женщина в золотом», который рассказывает об усилиях Марии Альтман по возвращению портрета ее тети Адель Блох-Бауэр I, также написанного Климтом.

Источник: BBC