Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваехи
Общество 06 Декабря 2018, 06:32

Португалия учредила День памяти жертв инквизиции

время Время прочтения: 1 мин.
Парламент Португалии
Парламент Португалии, Лиссабон / Фото portuguese-american-journal.com

Правительство Португалии приняло решение учредить День памяти жертв инквизиции, который будет отмечаться в конце марта. Эта дата является официальным днём окончания инквизиции, начавшейся в 1536 году и закончившейся в 1821-м.

Во время португальской инквизиции евреи подвергались гонениям, им запрещали исповедовать свою веру.

Общественное движение Reconectar, помогающее португальским евреям находить своих родственников и сведения о своих предках по всему миру, выразило поддержку данному решению правительства.

Это чрезвычайно важный шаг для Португалии, который наглядно показывает намерение критически взглянуть на своё прошлое и продемонстрировать евреям со всего мира искупление своей вины за террор против нашего народа.

- сказал президент Reconectar Эшли Перри.

Его организация оказывает большую поддержку евреям в нахождении своих корней и воссоединения с потомками испанских и португальских еврейских общин, в Европе, Латинской Америке и других странах. Для этого используются новейшие интернет-технологии и анализ ДНК. Благодаря организации 1800 потомков сефардских евреев получили португальское гражданство в 2017 году, еще 12 000 человек находятся на стадии оформления документов.