Послы Польши и Израиля обеспокоены чествованием пособников нацистов в Украине - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 02 Января 2020, 18:01

Послы Польши и Израиля обеспокоены чествованием пособников нацистов в Украине

время Время прочтения: 2 мин.
израиль, польша, коллаборанты, нацизм в Украине

Послы Польши и Израиля в Украине сделали совместное заявление, которое было направлено в Львовскую обладминистрацию и Киевскую городскую администрацию.

Джоэль Лион и Бартош Цихоцки в совместном заявлении выразили обеспокоенность тем, что несмотря на протесты Посольств, в Украине продолжают чествовать пособников нацистского режима.

Совместное заявление послов Польши и Израиля в Украине / Фото Twitter: Посольство Ізраїлю

В качестве примеров в заявлении указано, что 24 декабря во Львове было принято решение выделить государственные средства на чествование памяти нацистского пособника Андрея Мельника в 2020 году, а также писателя Ивана Липы, который считается антисемитом и ксенофобом, выступающим против поляков, и его сына Юрия, который разработал расистскую теорию украинской расы.

Также в совместном заявлении послов упоминается о том, что в день рождения Степана Бандеры, 1 января 2020 года, на здании Киевской обладминистрации был вывешен баннер с его лицом. Напомним, что многие историки придерживаются мнения, что Степан Бандера и подразделения ОУН-УПА причастны к еврейским погромам в Украине.

Мы, Послы Польши и Израиля, считаем, что почтение людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к результату, обратному желаемому, в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших Народов.

В данное время правительства наших государств делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшие нападения на евреев, которые происходят в разных странах, а также, чтобы предотвратить попытки искажения истории Второй мировой войны.

— говорится в заявлении.

Кроме этого, послы Польши и Израиля выразили надежду, что представители вышеуказанных органов власти присоединятся к диалогу с целью поиска исторической истины.

Напомним, что ранее Джоэль Лион уже протестовал против чествования пособников нацистов и был участником встречи в парламенте Украины по этому поводу.