Посол Израиля обсудил борьбу с антисемитизмом с представителями МВД Украины - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество31 Июля 2020, 15:12

Посол Израиля обсудил борьбу с антисемитизмом с представителями МВД Украины

Джоэль Лион ТАтьяна Ковальчук
Джоэль Лион (первый слева), Татьяна Ковальчук, и заместитель посла Израиля в Украине Йоав Быстрицки (справа) / Фото Facebook: МВС України

Посол Израиля в Украине Джоэль Лион и замглавы Министерства внутренних дел Украины Татьяна Ковальчук обсудили пути противодействия проявлениям антисемитизма.

Об этом в пятницу, 31 июля, сообщили на странице МВД Украины в Facebook.

Ковальчук заявила, что обеспечение равноправия граждан является одним из общих конституциональных принципов.

Она также акцентировала внимание на позиции МВД в этом вопросе: решительно и безоговорочно реагировать на случаи нарушения прав граждан по этническому или религиозному признаку.

Татьяна Ковальчук считает, что в Украине не приходится говорить о системных антисемитских настроениях, так как согласно отчету исследовательского центра PEW, украинское государство имеет самый низкий уровень негативного отношения к евреям в Восточной Европе.

Кроме того, замминистра МВД отметила, что за текущий год зафиксировано всего 7 уголовных дел по статье 161 УК Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

Татьяна Ковальчук предложила обсудить вопросы целесообразности возможных законодательных изменений в экспертном поле при участии депутатов Верховной Рады и представителей Комитета по правоохранительной деятельности.


Читайте также: Полиция ищет подозреваемого в нападении на синагогу Мариуполя


Стоит отметить, что не каждое преступление, совершённое по отношению к евреям из-за неприязни или неприятия их культуры, религии или образа жизни, классифицируется сотрудниками полиции как антисемитизм или преступление на почве ненависти.

В случае, когда в Мариуполе мужчина напал на синагогу с топором и забросал это религиозное здание мусором и фекалиями, в местном отделении полиции открыли дело по статье 15, п. 7 ч. 2 ст. 115 УК Украины — покушение на умышленное убийство по хулиганским мотивам.

Также полиция не нашла состава преступления, например, в призыве к смерти евреев в Мариуполе, а многие антисемитские инциденты в Украине не вызывают должного резонанса.

Случаи антисемитизма за 2019 (клац) и 2018 (клац) года фиксировала Объединённая еврейская община Украины.

ОЕОУ напоминает, что если вы стали жертвой или свидетелем антисемитизма (граффити, вандализм, оскорбления, физическое насилие), то сообщайте об этом на Еврейскую горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного).