Посольство Израиля опротестовало чествование пособников нацизма в Украине - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 06 Декабря 2019, 14:37

Посольство Израиля опротестовало чествование пособников нацизма в Украине

время Время прочтения: 2 мин.
Посольство Израиля

Посольство Израиля в Украине отправило ноту протеста в Верховную Раду против нового Постановления (Постанови про відзначення пам'ятних дат і ювілеїв у 2020 році №2364), которое было принято 3 декабря.

Текст документа, в котором описана суть протеста, прислала редакции JewishNews Оксана Гурова, представитель пресс-службы посольства.

В ноте, которую выслали на почту ведомства, посольство Государства Израиль в Украине потребовало пересмотреть включение спорных личностей, которые будут официально почитаться в Украине.

Посольство Государства Израиль в Украине выражает свое уважение Верховной Раде Украины и имеет честь обратиться по такому поводу.

Ссылаясь на Постановление Верховной Рады 2364 от 3 декабря 2019, которое касается чествования ряда украинских личностей, мы решительно протестуем против включения в список многочисленных пособников нацистов, среди которых, например, Владимир Михайлович Кубийович (120 годовщина со дня рождения), известный пособник нацистов, представленный исключительно как историк и картограф, также Максим Железный, Василий Львович, Уаг Самчук, Василий Сидор, Кирилл Осьмак, Александр Вышинский, Василий Галас, Ярослав Старух, Андрей Мельник.

Мы считаем, что чествование тех, кто сотрудничал с нацистским режимом, является пренебрежением к памяти 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистским режимом.

Несмотря на наши хорошие отношения, мы требуем пересмотреть включение этих противоречивых личностей в список людей, которых будут официально чествовать в вашей стране.

Мы вновь призываем Верховную Раду принять определение антисемитизма Международного Альянса памяти жертв Холокоста.

Посольство Государства Израиль в Украине пользуется случаем, чтобы еще раз заверить в своем высоком уважении к Верховной Раде Украины.

— говорится в обращении посольства Израиля к Верховной Раде.

нота протеста
Нота протеста израильского посольства против Постановления Верховной Рады

К слову, посольство уже призывало Украину принять определение антисемитизма на этой неделе.