Потемкинскую лестницу признали Сокровищем европейской кинокультуры - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 14 Июля 2015, 10:47

Потемкинскую лестницу признали Сокровищем европейской кинокультуры

время Время прочтения: 2 мин.
Потемкинскую лестницу признали Сокровищем европейской кинокультуры

На Потемкинской лестнице в Одессе состоялось торжественное открытие памятного знака Европейской киноакадемии «Сокровище европейской кинокультуры».

Церемония прошла в рамках Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) перед показом немой киноленты «Человек с киноаппаратом» под музыку Майкла Наймана.

«Впервые за 6 лет мы показываем на этой лестнице украинский фильм. Фильм «Человек с киноаппаратом» снят Дзигой Вертовым в 1929 году на Одесской киностудии и был признан лучшим документальным фильмом всех времен и народов по опросам солидного издания «Sight & Sound» в 2014 году», – отметил программный консультант ОМКФ Алик Шпилюк.

После его выступления оркестр исполнил музыкальный отрывок из авторского сопровождения к «Броненосцу Потемкину» Сергея Эйзенштейна под видеоряд из фильма, и 15-тысячная публика устроила Майклу Найману овации стоя.

Потемкинская лестница стала пятым «Сокровищем европейской кинокультуры»: ранее памятные знаки уже установили на доме в Лионе (Франция), где родились братья Люмьер, в кабинете-музее Сергея Эйзенштейна в Москве, в Центре Бергмана на острове Форё (Швеция) и в музее «Мир Тонино Гуэрра» в Пеннабилли (Италия).

picture

Знаменитая одесская лестница занимает шестое место в списке самых красивых лестниц Европы по результатам исследования, проведенного под эгидой компании Marketing etv.

Рожденная в 1764 году, задолго до начала строительства Одессы, лестница была вырезана из ракушечника и соединяла вершину холма, увенчанного турецкой крепостью Ени-Дунья (Новый свет), и берег Черного моря.

Свое монументальное облачение лестница, тогда еще Воронцовская, получила во время масштабной реконструкции 1837—1841 годов под руководством итальянского архитектора Франческо Боффо. Ее конструкция для того времени была уникальной: при взгляде с вершины создавалась иллюзия, что склон покрывают лишь разноуровневые площадки, а снизу были видны лишь ступени. По замыслу Боффо пролеты расширяются книзу, благодаря чему кажется, что лестница, если смотреть на нее сверху, одинаковой ширины на всем протяжении, а если снизу — что она длиннее, чем на самом деле.

Свое нынешнее название Потемкинская лестница получила во время революции 1905 года, начавшейся с восстания на броненосце «Потемкин». Тогда лестница была заблокирована казачьими войсками как один из важнейших стратегических объектов, соединяющих город и мятежников в порту.

Изначально лестница состояла ровно из 200 ступеней, однако в процессе строительства Приморской улицы и реконструкции лестницы в 1933 году восемь ступеней были засыпаны.

Источник: Одесса.КомментарииВся Одесса