Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество01 Декабря 2021, 17:42

Поваленная ханукия в Днепре является антисемитизмом — раввин Каминецкий

Поваленная ханукия в Днепре
Поваленная ханукия в Днепре / Фото ОЕОУ

В среду, 1 декабря, во время зажжения четвёртой ханукальной свечи в БЦ «Менора» в Днепре, раввин Шмуэль Каминецкий акцентировал внимание на том, что обрушение ханукии на Европейской площади является антисемитизмом. 

Раввин Шмуэль Каминецкий сказал, что правоохранительные органы квалифицировали это происшествие как хулиганство. По мнению раввина, это несправедливо, так как ответственные за нарушение не понесут достаточно строгого наказания. 

Кроме того, раввин напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский недавно подписал закон Закон «Про предотвращение и противодействие антисемитизму в Украине». По его мнению, правонарушение попадает именно под этот закон и ответственные должны понести соответствующее наказание. 

Раввин Шмуэль Каминецкий также сказал, что компания парней повалила ханукию специально, это был спланированный акт надругательства над Ханукальной менорой. 

Напомним, в понедельник утром, 29 ноября, группа молодых людей повалила ханукию на Европейской площади в Днепре. Во вторник, 30 ноября, ОЕОУ опубликовала имена и фотографии этих людей. Стоит отметить, что ханукию уже восстановили

В Украине во время Хануки-5782 произошло ещё 3 случая надругательства над ханукиями. Так, в Киеве на Крещатике в воскресенье, 28 ноября, неизвестный пытался сломать подсвечник. Во вторник, 30 ноября, кто-то повалил ханукию в Киеве на Троещине. В тот же день неизвестные перерезали гирлянды на ханукии в центре Николаева.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю