Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество23 Июля 2021, 13:27

Позиция ОЕОУ по статье А. Дробовича относительно интервью С. Лозницы

Позиция ОЕОУ по статье А. Дробовича относительно интервью С. Лозницы

В пятницу, 23 июля, на сайте издания «Украинская правда» была опубликована позиция главы Украинского института национальной памяти Антона Дробовича по интервью режиссёра фильма «Бабий Яр. Контекст» Сергея Лозницы, которое вызвало дискуссию.

Редакция JewishNews публикует официальное заявление Объединённой еврейской общины Украины по этому вопросу:

Фильм Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст» был удостоен награды на Канском кинофестивале. Вместе с тем в интервью, которое талантливый украинский режиссёр дал в Каннах, прозвучали некоторые мысли, вызвавшие острую дискуссию в украинском обществе. После интервью Лозницы была опубликована статья руководителя Украинского института национальной памяти Антона Дробовича, в которой он подверг критике слова режиссёра. Объединённая еврейская община Украины по некоторым вопросам не поддерживает деятельность Института, но в данном случае А. Дробович во многом прав.

Безусловно, Бабий Яр — трагедия еврейского народа. Это — эпизод Холокоста, но также это и часть общей украинской трагедии. Неправильно было бы вырывать эту часть из контекста. Евреи проживали на территории современной Украины сотни лет, и всегда считались в Украине коренным народом; это даже указано на карте, опубликованной в 1976 году авторитетным журналом National Geographic. Правда, современное государство почему-то считает их только национальным меньшинством, забывая, что до 1948 года никакого своего государства или национального образования у еврейского народа не было…

В Киеве между евреями и украинцами исторически сложились добрососедские отношения. Естественно, случались разные инциденты, но в целом у нас общая история. Трагедия Бабьего Яра стала трагедией всех киевлян.

Сегодня евреи и украинцы продолжают жить совместно и строить свою страну. Есть некоторые моменты, которые нас разделяют, но намного больше того, что объединяет. Именно на этом следует делать акцент, и не идти на провокации тех, кто пытается вбить между нами клин. А. Дробович призывает все стороны к диалогу. Что ж, это единственно возможный путь для цивилизованного общества.

ОЕОУ

Ознакомиться с полной статьёй А. Дробовича можно по ссылке (клац).

Ранее JewishNews сообщали, что фильм Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст» был заявлен в программе 74-м Каннского кинофестиваля, и после того, как данную документальную кинокартину представили в Каннах, фильм получил специальный приз как лучшая документальная картина.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать