Время
Закат
Календарь
Календарь

Правозащитники обвинили Израиль в военных преступлениях. Израиль все отрицает

Правозащитники обвинили Израиль в военных преступлениях. Израиль все отрицает

В своем докладе она подчеркнула, что за последние четыре дня 50-дневной военной кампании в зоне конфликта в нарушение международного гуманитарного права были разрушены четыре многоэтажных здания.

Директор представительства "Международной амнистии" на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филип Лютер заявил, что доказательства, в том числе заявления израильских военных, указывают на то, что здания разрушили с целью "коллективного наказания жителей Газы" и лишения их крыши над головой.

"Военные преступления необходимо независимо и беспристрастно расследовать, а виновных - привлечь к ответственности на справедливом судебном разбирательстве", - подчеркнул он.

В свою очередь, посольство Израиля в Лондоне назвало доклад "Международной амнистии" "вырванным из контекста описанием событий".

"В своем последнем докладе о летнем конфликте между Израилем и ХАМАС "Международная амнистия" решила сосредоточиться на материальных потерях палестинских мирных жителей вместо того, чтобы обратить свое внимание на систематические и преднамеренные ракетные и минометные обстрелы гражданского населения Израиля со стороны группировки джихаддистов, признанной в мире террористической", - говорится в заявлении посольства.

В документе также сказано, что правозащитники в своих выводах опираются на показания неназванных местных жителей, чьи надежность и объективность сомнительны, а также игнорируют явное свидетельство того, что ХАМАС систематически и сознательно использует гражданскую инфраструктуру в военных целях.

Ранее официальный Иерусалим отказался сотрудничать с Организацией Объединенных Наций для расследования возможных военных преступлений, обвинив ее в предвзятости.

По данным палестинского Министерства здравоохранения, в ходе войны между Израилем и ХАМАС были убиты более 2100 палестинцев.

Источник: haaretz.com

Общество