Время
Закат
Календарь
Календарь

Предметы иудаики в центре внимания на Европейской ярмарке антиквариата

Предметы иудаики в центре внимания на Европейской ярмарке антиквариата

Эксперты отмечают, что на Европейской ярмарке изобразительного искусства и антиквариата, которая проходит в Нидерландах с 13 по 22 марта, «еврейские» произведения искусства привлекают особое внимание.

Эйке Шмидт, куратор кафедры декоративных искусств и скульптуры при Институте искусств Миннеаполиса говорит, что еврейскими артефактами интересуются в первую очередь молодые коллекционеры. Он отмечает, что иудаика сейчас привлекает не только американских и израильских, но и европейских коллекционеров. Шмидт связывает рост популярности еврейской темы в искусстве с ростом антисемитизма в Европе.

«Сегодня об иудействе постоянно, при других обстоятельствах о нем могли даже и не вспомнить», — считает Шмидт.

Шмидт считает одним из наиболее интересных еврейских арт-объектов ярмарки золотую «дорожную менору» высотой примерно в 12 сантиметров, которая была создана в Амстердаме приблизительно в 1710 году Абрахамом Эффемансом, ювелиром не-еврейского происхождения. Ее можно увидеть на выставочном стенде антикварного бюро Джона Эндлиха. Дик Эндлих, один из директоров компании, отмечает, что предметы религиозного культа вызывают в первую очередь у музеев и покупателей, которые исповедуют иудаизм. Кроме меноры бюро продает еврейскую коробочку для благовоний (1710) и указку, используемую при чтении Торы (1806).

Самый интересный артефакт на это выставке — редкая «фарфоровая статуэтка женщины в платье, которое еврейские дамы Франкфурта 16-го века надевали по праздничным случаям». Фигурка была сделана в Китае примерно в 1740 году для продажи в Голландии или Англии. Евреи Франкфурта были обязаны носить одежду, которая бы отличала их от других жителей города. Стоимость этой статуэтки — 200 тыс. евро.

picture

На стенде римского антикварного магазина Альберто ди Кастро, который выставляется на ярмарке уже 20 лет, предметы иудаики представлены уже второй год подряд. В прошлом году были распроданы все еврейские лоты. При этом стоимость каждого из этих предметов — серебряных тарелок для седера, окладов книг и чаш для вина — достигала 100 тыс. евро.

На ярмарке также продавалась картина с пейзажами Яффы (конец 19 века) кисти Густава Бауернфейнда, одного из первых европейских художников, которые приезжали в Иерусалим, Дамаск и Яффу. Лондонский арт-дилер Стефен Онгпин, нынешний хозяин полотна, утверждает, что картина в течение 40 лет принадлежала раввину — а сейчас бюро получило уже несколько запросов на его покупку.

Источник: TimesOfIsrael

Общество