Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество17 Июня 2022, 11:11

Премьера Израиля призвали чтить память жертв антисемитского терроризма в диаспоре

теракт в синагоге "Древо жизни"
Жертвами огнестрельного теракта в синагоге "Древо жизни" стали 11 человек / Фото usatoday.com

К премьер-министру Израиля Нафтали Беннету обратились лидеры крупных еврейских организаций во главе с Еврейским агентством с просьбой признать жертв антисемитского терроризма в диаспоре официальными жертвами терроризма.

Дело в том, что в День памяти павших в израильских войнах и жертв терроризма чтут память тех евреев, которые погибли на территории Израиля. Подписанты в письме просят включить в их число и тех, кто погиб за пределами Израиля, и также чтить их память на официальных государственных церемониях. С момента создания Государства Израиль около 200 евреев по всему миру были убиты в результате антисемитских нападений.

По иронии судьбы, в этот день, который символизирует единство еврейского народа, кажется, что большая часть нашего народа — еврейство диаспоры — забыта. Диаспора и израильские евреи — братья и часть одного народа. Евреи диаспоры становятся мишенью террористов по всему миру из-за ненависти к евреям и Израилю.

Особенно важным этот вопрос считается и потому, что в мире растёт число антисемитских инцидентов. Так, с начала года это число возросло на 30%.

В письме также перечислены самые известные случаи стрельбы по евреям со смертельным исходом: в продуктовом магазине «Hyper Cacher» в Париже и синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю