Пресс-секретарь Vodafone в Украине назвала евреев «ж*дами» - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 23 Декабря 2019, 12:04

Пресс-секретарь Vodafone в Украине назвала евреев «ж*дами»

время Время прочтения: 2 мин.
водафон

Пресс-секретарь компании Vodafone в Украине Виктория Павловская разместила на своей странице в Facebook пост, в котором она рассказала о подготовке к рождественскому вертепу (театральному выступлению) в Броварах.

Перечисляя героев постановки, Виктория Павловская назвала евреев «ж*дами», а ромов — «цыганами».

Думаете это обычные дети? Nein. Это Ангелочки, Пастушки, Цари, Ирод, Воины, Звездочет, Черт, Смерть, Жиды и Цыган — да, это будет совсем не политкорректный, классический украинский вертеп.

— написала Виктория Павловская. 

Пост Виктории Павловской в Facebook / Скриншот JewishNews

В комментариях к этому посту пользователи Facebook обвинили пресс-секретаря Vodafone в антисемитизме и неуважительном отношении к евреям. Пользователи выразили надежду, что руководство компании заметит этот случай и уволит пресс-секретаря.

Павловская попыталась прикрыться определением слова «ж*д» из «Википедии», где говорится, что это «традиционный славянский этноним для обозначения евреев».  

Но еще слово «ж*д» употребляется антисемитами для унижения еврейского народа, а в кругах ненавистников евреев «ж*дами» называли жадных людей, подкрепляя стереотипы о еврейском народе.

Согласно определению Международного альянса в память о Холокосте (IHRA), антисемитизм — это восприятие евреев, которое выражается в ненависти к ним через словесные и физические проявления. Кроме этого, Европейский форум по антисемитизму определяет как антисемитизм «высказывание лживых, бесчеловечных, очерняющих или стереотипных обвинений, приписывание евреям ответственности за реальные или надуманные проступки отдельных еврейских индивидуумов или групп, или за действия, совершенные неевреями». 

Объединённая еврейская община Украины направит официальный запрос руководству компании Vodafone в Украине с требованием привлечь их пресс-секретаря к дисциплинарной ответственности за данный антисемитский инцидент.

ОЕОУ напоминает, если вы столкнулись с антисемитизмом, то обращайтесь на Еврейскую горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного).

После выхода публикации стало известно, что Виктория Павловская удалила данный пост со своей страницы. Публикация JewishNews вышла в 12:04 и в это время пост был еще доступен, а уже в 12:39 поста на странице пресс-секретаря Vodafone в Украине не оказалось.