Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество04 Мая 2022, 14:45

Президент Израиля и главы МИД Франции и Латвии опротестовали антисемитские речи Лаврова

Ицхак Герцог, Жан-Ив Ле Дриан, Эдгар Ринкевич
Ицхак Герцог, Жан-Ив Ле Дриан и Эдгар Ринкевич

Высокие представители ещё нескольких стран высказались против заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова, повторяющих антисемитскую ложь о «еврейской крови Гитлера» и о том, что самыми ярыми антисемитами являются сами евреи.

Так, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан осудил высказывания Лаврова о Второй мировой войне, назвав их отвратительной манипуляцией.

Историческая манипуляция господина Лаврова и его Министерства по поводу зверств Второй мировой войны просто отвратительна. Я осуждаю эту неприемлемую и гнусную риторику. Мы продолжим бороться с российской дезинформацией о войне в Украине.

Жан-Ив Ле Дриан

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич вызвал посла РФ Михаила Ванина из-за антисемитских высказываний Лаврова.

Принимая во внимание недопустимые антисемитские заявления МИД России и сообщения посольства России в социальных сетях, МИД 5 мая вызвал посла России в Латвии для дачи объяснений и выражения протеста.

Эдгар Ринкевич

Президент Израиля Ицхак Герцог в интервью заявил, что сначала не мог поверить, что Лавров действительно такое сказал.

Сначала я не мог поверить, что эти слова произнёс российский министр иностранных дел. Они меня разозлили и вызвали отвращение. Именно неделю когда мы вспоминаем Холокост, министр иностранных дел России Лавров выбирает для распространения лжи, ужасной лжи, которая пахнет антисемитизмом.

Ицхак Герцог

Кроме того, главный раввин России Берл Лазар назвал «шокирующим» заявления министра иностранных дел Лаврова и призвал его извиниться.

Я не считаю себя вправе давать советы главе российской дипломатии, но было бы неплохо, если бы он извинился перед евреями и признал свою ошибку. Тогда можно будет считать инцидент исчерпанным и перевернуть страницу.

Берл Лазар

Ранее JewishNews сообшали, что антсемитское высказывание Лаврова осудила Украина, Израиль, США, Германия и Италия.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать