Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество29 Января 2018, 10:38

Президент Польши пересмотрит закон о Холокосте, вызвавший скандал в Израиле

Президент Польши пересмотрит закон о Холокосте, вызвавший скандал в Израиле
Концлагерь Аушвиц // Фото: pixabay.com

Президент Польши Анджей Дуда пообещал пересмотреть новый закон о Холокосте и определение нацистских лагерей смерти после вызванного дипломатического скандала с Израилем, сообщает Радио Свобода.

26 января Сейм принял законопроект, который предусматривает наказание в виде штрафа или трех лет тюрьмы для тех, кто называет гитлеровские концлагеря — такие, как Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц и Майданек — польскими. Наказание предусмотрено также за любые попытки выставлять поляков соучастниками преступлений гитлеровской Германии. Закон может применяться как к полякам, так и к иностранцам.

Посол Израиля в Польше Анна Азари заявила, что актим образом пережившие Холокост могут быть подвергнуты судебному преследованию за показания об участии поляков в военных преступлениях. Она подчеркнула, что правительство Израиля понимает, что такие лагеря смерти, как Аушвиц, построили не поляки, но отвергает новый польский законопроект.

Польский президент пообещал внимательно изучить закон. «Все, кто, основваясь на личной памяти или исторических исследованиях, говорят правду о преступлениях и о позорном поведении, которые произошли в прошлом с участием поляков, имеют полное право на такие высказывания», — согласился Дуда.

В годы Холокоста около трех миллионов евреев погибли в лагерях смерти, находившихся на территории Польши. Польские официальные лица регулярно требуют поправок, когда СМИ или политики называют эти концлагеря польскими.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать