Президент Украины дал оценку уровню антисемитизма в стране - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество20 Января 2020, 09:31

Президент Украины дал оценку уровню антисемитизма в стране

президент украины, антисемитизм, евреи Украины
Владимир Зеленский / Фото president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в своем интервью для еврейского издания The Times of Israel рассказал, как в Украине обстоят дела с антисемитизмом.

Общаясь с редактором Давидом Горовицем, Президент отметил, что в Украине практически нет такого негативного явления как антисемитизма.

Мы очень гордимся тем, что у нас такой низкий уровень антисемитизма — такой низкий уровень антисемитизма в независимой Украине, которая начала свою жизнь в 1991 году. Конечно, у нас есть процент радикальных людей, но он очень маленький.

 — рассказал Владимир Зеленский, отметив, что у него самого есть еврейские корни.

Как следует из предисловия к интервью, Президент Украины отметил относительную маргинальность такого явления как антисемитизм в современной Украине, а также подчеркнул необходимость внести историческую ясность о событиях Холокоста и Голодомора в Украине. 

Кроме этого, Президент Зеленский в интервью заявил о важности чествования жертв Холокоста (Бабьего Яра, в частности), говорил о Праведниках, спасавших евреев Украины, и о том, что Украина и Израиль находятся в крепких дружественных отношениях. 

Напомним, что Объединённая еврейская община Украины недавно обнародовала отчет «Антисемитизм в Украине — 2019», согласно которому в Украине наблюдается снижение уровня антисемитизма по сравнению с 2018 годом. Ознакомиться с отчетом можно перейдя по ссылке или скачав PDF-версию документа.