Время
Закат
Календарь
Календарь

Протесты в Тель-Авиве: дубинки, гранаты со слезоточивым газом и конная полиция

Протесты в Тель-Авиве: дубинки, гранаты со слезоточивым газом и конная полиция

Акции протеста в Иерусалиме, а затем и в Тель-Авиве начались после того, как в Интернет попало видео, на котором видно, как полицейские избивают военнослужащего эфиопского еврея Дамаса Пакадо, который отказался им подчиняться.

26 апреля спецназовцы (ЯСАМ) вели в Холоне работы по обезвреживанию подозрительного предмета и оцепили улицу. Пакадо пытался пересечь улицу, полицейский сказал ему, что это запрещено, затем пытался силой вытолкать его из перекрытой зоны вместе с велосипедом, а потом начал избивать, после чего к нему присоединился напарник.

В результате этого инцидента солдата отпустили, но спустя некоторое время задержали и поместили в КПЗ, обвиняя в нападении на сотрудников полиции. Однако уже на следующий день видео попало в Сеть, после чего руководство полиции отстранило своих сотрудников, избивавших солдата, а дело передали в отдел внутренних расследований Минюста (МАХАШ).

Тем не менее, запись с видеокамеры вызвала всеобщее возмущение, а Дамас Пакадо стал символом "черного протеста".

Демонстрация в Тель-Авиве началась 3 мая в 16.00 в районе Азриэли.

picture

Более 5000 протестующих перекрыли несколько центральных улиц и шоссе Аялон.

picture

"Наша кровь хороша только для войны!" - выкрикивали участники акции, намекая на то, что в рядах Армии обороны Израиля служат десятки тысяч эфиопских евреев и, в то же время, в мирной жизни их притесняют, а в отношении к ним сотрудников полиции присутствуют признаки расизма. Кроме того, многие эфиопские евреи, в том числе несовершеннолетние, находятся в израильских тюрьмах "из-за цвета кожи", считают протестующие.

picture

Демонстранты прошли по улице Ибн Габироль к мэрии на площади Кикар. Несколько десятков людей пытались прорваться в здание, где в это время находились начальник Центрального округа полиции и министр внутренней безопасности.

Полицейские оттеснили участников акции от входа, а затем силой разогнали демонстрацию, применяя дубинки, гранаты со слезоточивым газом и шумовые гранаты. Была задействована конная полиция. Через некоторое время люди стали возвращаться на площадь, но их разогнали повторно, поливая водой из водометов.

picture

По меньшей мере 7 демонстрантов и 23 полицейских получили травмы. Около 40 демонстрантов задержаны за бросание камней и бутылок в полицейских. После полуночи на площади все еще оставались люди, они отказывались расходиться до тех пор, пока не будут выполнены их требования и освобождены все задержанные. "Площадь Рабина превратится в Балтимор!" -  заявили они.

В понедельник премьер Нетаниягу планирует встретиться с представителями общины эфиопских евреев и с Дамасом Пакадо.

Общество