Пурим 5780 в Украине: традиции и заповеди еврейского праздника - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 06 Марта 2020, 09:47

Пурим 5780 в Украине: традиции и заповеди еврейского праздника

время Время прочтения: 2 мин.
Пурим
Маски, трещотки и печенье "уши Амана" к Пуриму / Фото elenaruvel.com

Пурим считается одним из самых веселых еврейских праздников, который имеет множество традиций и предполагает соблюдение заповедей.

Стоит отметить, что в Иерусалиме и всех городах, которые были обнесены стеной, Пурим отмечается не 14-го Адара, а 15-го. Это называется Шушан Пурим.

В Пурим принято устраивать карнавальные шествия, пить много вина и есть «уши Амана» — того самого советника Персидского царя, который хотел уничтожить евреев.

Основная часть праздника — чтение Свитка Эстер во время молитвы в синагоге утром и вечером.

Особенность этой заповеди в том, что в некоторых общинах при чтении Свитка и упоминании имени Амана, принято громко топать ногами и поднимать шум трещотками.

В Пурим устраивают большие застолья, на которых евреям разрешено выпить большое количество вина. Есть утверждение, что еврей должен выпить столько алкоголя, чтобы не различать, произносит он проклятия Аману или благословения Мордехаю.


Читайте также: Пурим 5780 в Украине: история еврейского праздника


Кроме этого, на застольях традиционным угощением являются «уши Амана» — гоменташн — треугольное печенье с разной сладкой начинкой.

В еврейских общинах Украины уже прошел ряд мастер-классов по выпечке праздничного печенья.

Веселья и пиры — это вторая заповедь Пурима.

С угощениями связана третья заповедь Пурима — Мишлоах Манот или Шалахмонес (Шелахмунес) — отправка подарков, состоящих из двух продуктов.

Каждый обязан послать хотя бы одному человеку шелахмунес, состоящий из, как минимум, двух видов еды или одного вида еды и напитка.

В качестве шелахмунес посылают еду, которая не требует особого приготовления, — например, жареное или вареное мясо, кондитерские изделия, сладости, фрукты, вино или другие напитки, но не сырое мясо или сырую рыбу.

— уточняет пресс-секретарь Одесской иудейской религиозной общины «Хабад Шомрей Шабос» Болеслав (Берл) Капулкин.

Четвертая заповедь — это пожертвование для бедных. Болеслав (Берл) Капулкин также напомнил, что если у человека не хватает денег, чтобы исполнить все предписания праздника (трапеза, шелахмунес, подарки бедным), то, прежде всего надо исполнить предписание о «подарках бедным».

Одна из ярких традиций Пурима — карнавальные шествия, которые очень популярны в Израиле. Самый известный карнавал называется «Адлояда».

К слову, в этом году в Израиле отменили уже пять таких шествий из-за угрозы коронавируса.

Также на Пурим принято проводить Пуримшпили — сценические представления.