Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество22 Ноября 2017, 12:36

Раввин будет переписывать Тору в течение года в музее Библии в Вашингтоне

Раввин будет переписывать Тору в течение года в музее Библии в Вашингтоне
Фото: jpost.com

Вашингтонский музей Библии пригласил стать частью экспозиции раввина Элизера Адама из израильского Бейт-Шемеша, который будет переписывать Сефер-Тору в течение года, сообщает The Jerusalem Post.

Впрочем, процесс создания свитка Торы может затянуться на дольше, так как посетители постоянно отвлекают Адама. «На каждые 20 минут работы приходится по полчаса разговоров. Люди останавливаются и начинают расспрашивать о Сефер-Торе, а потом переходят к разговорам на другие темы», — говорит рабби.

Он удивляется, что многие люди не знают, что Ветхий Завет был написан на древнееврейском. «Может, они считают, что иудаизм — это такое ответвление христианства», — недоумевает раввин.

Элизер Адам родился в США, но в семь лет переехал в Израиль. Он работал софером — переписчиком Торы, но в последние годы зарабатывал на жизнь, предоставляя юридические услуги в Бейт-Шемеше.

«Оказалось, что один из тех, кого я учил софруту, — знакомый директора музея, и тот попросил его найти софера», — рассказал он.

Во время работы над проектом он будет жить вместе со своей семьей в Сильвер Спринг, предместье Вашингтона, где большая еврейская община. По его словам, друзья были удивлены таким карьерным поворотом и пытались отговорить его: «Ты с ума сошел, они же евангелисты, они будут тебя обращать в свою религию».

Восьмиэтажный музей Библии в Вашингтоне торжественно открылся 17 ноября. На открытие пришли посол Израиля в США Рон Дермер, министр туризма Ярив Левин и глава Федерации евреев Северной Америки Штуарт Вейнблатт. Музей Библии основал миллиардер-евангелист Стив Грин. По словам Элизера Адама, иудаизм в экспозиции представлен шире, чем христианство: «Если бы я не знал, я бы подумал, что это место спроектировали евреи».

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю