Раввин из Киева получил официальный ответ Яд ва-Шем по Шептицкому - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Трума
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 13 Февраля 2020, 09:51

Раввин из Киева получил официальный ответ Яд ва-Шем по Шептицкому

время Время прочтения: 2 мин.
Моше Реувен Асман
Раввин Моше Асман / Фото Facebook: Moshe Azman

В мемориале Яд ва-Шем ответили на запрос раввина Моше Асмана из Киева по поводу присвоения звания Праведника народов мира Андрею Шептицкому.

На своей странице в Facebook в среду, 12 февраля, раввин опубликовал копию официального письма Яд ва-Шем.

В письме напомнили, что решение принимается Верховным Судом, который состоит преимущественно из выживших в Холокост, а им хорошо известны детали дел, связанных с Катастрофой.

шептицкий
Письмо Яд ва-Шем по Шептицкому / Скриншот JewishNews
шептицкий
Письмо Яд ва-Шем по Шептицкому / Скриншот JewishNews

Дело Шептицкого рассматривалось несколько раз с момента открытия Комиссии в 1963 году, и, по мнению членов организации, вопрос является очень сложным.


Читайте также: Бужанский назвал «диким» переименование станции метро в «Бабий Яр»


На данный момент митрополит Шептицкий не может быть признан как Праведник из-за того, что кроме свидетельств евреев, которых он спас, есть также показания других представителей еврейского народа, свидетельствующие, что он приветствовал приход нацистов в 1941 году, которые позже убили большое количество еврейских семей.

Также в Яд ва-Шем отметили, что звание Праведника присвоено брату Шептицкого, Климентию, однако каждый случай рассматривается отдельно.

В заключение представители организации выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с еврейской общиной Украины.

Раввин Моше Асман на своей странице написал, что будет продолжать содействовать восстановлению справедливости в отношении Шептицкого, которого он назвал великим гуманистом.

Напомним, что во Львове состоялась встреча между послом Израиля Джоэлем Лионом и мэром города Андреем Садовым, в ходе которой стороны договорились о сборе новых данных по делу Шептицкого.

Глава УГКЦ Святослав Шевчук поблагодарил Моше Асмана за его инициативу по вопросу присвоения звания Праведника Андрею Шептицкому.

Еврейская община Киева, которой руководит Моше Асман, входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.