Раввин Пинхас Вышедски рассказал о статусе свечей Хануки и шамаша в современном мире - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество17 Декабря 2020, 14:39

Раввин Пинхас Вышедски рассказал о статусе свечей Хануки и шамаша в современном мире

Раввин Пинхас Вышедски
Раввин Пинхас Вышедски / Скриншот YouTube: Rabbi Pinchas Vishedski

Раввин Пинхас Вышедски, который руководит Донецкой еврейской общиной и еврейской общиной Kedem в Киеве, рассказал о статусе свечей Хануки в современном мире, где есть электричество.

Прежде всего, раввин обратил внимание зрителей на шамаш («служку») — свечу, которой зажигают первой перед тем, как приступить к основным свечам на ханукии.


Читайте также: Посол Израиля посетил с рабочим визитом Харьков, встретился с главой ХОГА и зажёг свечу Хануки


Он напомнил, что согласно еврейской традиции, нельзя использовать свет, который излучают Ханукпльные свечи, и что свет в квартире распространяется от шамаша, а не от Ханукальной свечи.

Сейчас, когда уже есть электрическое освещение, и у многих возникает вопрос, для чего евреи продолжают зажигать шамаш раввин Пинхас Вышедски отвечает:

Мы должны сохранить обычай, который был у наших предков. А поскольку тогда использовали шамаш по причинам, которые были актуальны в то время, мы дальше это делаем и в наше время.

Раввин Пинхас Вышедски

Раввин Вышедски рассказал, что когда Седьмого Любавичского Ребе спросили, в чём необходимость зажигания шамаша в утренние часы, он сказал так:

Шамаш напоминает нам о коэне, который зажёг те семь свечей, меноры в храме. Эти свечи напоминают нам о чуде с кувшином масла, а шамаш напоминает нам о человеке, задание которого было зажечь свечу меноры.

Кроме того, раввин Пинхас Вышедски напомнил, что, согласно учению Пятого Любавичского Ребе, каждый хасид должен нести свет, как человек, который факелом зажигал древние уличные фонари.

Каждый еврей, каждая еврейская душа — это большой фонарь, но надо его зажечь.

Раввин Пинхас Вышедски

Также Ребе обращал внимание своих учеников на то, что шамаш всегда стоит выше остальных свечей:

Тот, кто распространяет свет, кто зажигает всех остальных, сам становится выше всех.

Донецкая еврейская община, которой руководит раввин Пинхас Вышедски, входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать