Раввин Шмуэль Каминецкий из Днепра рассказал о главных уроках Хануки - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество18 Декабря 2020, 09:46

Раввин Шмуэль Каминецкий из Днепра рассказал о главных уроках Хануки

Раввин Шмуэль Каминецкий
Раввин Шмуэль Каминецкий / Скриншот YouTube: Jewish Community of Dnipro

Раввин Шмуэль Каминецкий из Днепра рассказал о главных уроках Хануки.

Он объяснил, почему свечи Хануки не зажигают одновременно в первый же день празднования: это значит, что нельзя стоять на месте, нужно каждый день стараться больше.

Потому что мы сегодня получили новые силы, новую энергию. А если мы делаем то, что мы делали вчера, у нас силы пропадают. У нас есть больше новых и свежих сил что-то сделать новое.

Самый счастливый человек — тот, кто чувствует в конце дня, что он в этот день сделал что-то новое, придумал, создал, старался чуть больше.

Раввин Шмуэль Каминецкий

Второй важный урок, по словам раввина, заключается в следующем: всё, что мы делаем, нужно делать спокойно и постепенно, шаг за шагом.


Читайте также: Раввин Пинхас Вышедски рассказал о статусе свечей Хануки и шамаша в современном мире


Он привёл в пример ребёнка, который получил двойку. Нужно помочь ему получить сначала тройку, потом четвёрку, и так, пока он постепенно не выйдет на нужный результат.

Раввин Шмуэль Каминецкий привёл и другой пример: когда у человека есть лишний вес, диабет, и ему врач говорит срочно похудеть на 30 килограмм. Тогда он испытывает сильный стресс, и когда всё-таки добивается своего и все его похвалили, он потом заново набирает свой прежний вес. Если ему предложить сбрасывать полкилограмма веса за три месяца — пациент не будет злиться и не поправится.

Раввин отметил, что такой же принцип сохраняется и со свечами Хануки. Если зажечь сразу весь свет, результат не будет устойчивым. А так как слово «Ханука» связано с образованием и обновлением, то всё нужно делать постепенно.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю