Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 20 Апреля 2015, 15:14

Раввины из Европы встретились с Папой Римским в Ватикане

время Время прочтения: 2 мин.
Раввины из Европы встретились с Папой Римским в Ватикане

Ведущие европейские раввины встретились с Папой Римским Франциском и обсудили новый виток антисемитизма в Европе. Для этого делегация раввинов во главе с президентом Конференции европейских раввинов Пинхасом Гольдшмидтом впервые посетила Ватикан.

Участники встречи обсудили ряд проблем, в том числе текущие условия жизни евреев в Европе. В последние месяцы наблюдается заметный рост количества нападений на евреев в этой части света.

Накануне встречи раввин Гольдшмидт отметил, что община обеспокоена тем, что многие европейские евреи покидают свои дома из-за нависшей угрозы антисемитизма.

«Началась эра конструктивного диалога между Ватиканом и Европой. Сейчас мы союзники, и мы глубоко уважаем Франциска как человека, который сыграл огромную роль в содействии развитию межконфессионального диалога и в создании мирных отношений между народами и религиями. Мы надеемся, что вместе мы ликвидируем угрозу исламского радикализма, которая нависла над Европой», – подчеркнул Гольдшмидт.

В свою очередь председатель Европейского еврейского фонда Моше Кантор выразил мнение, что на улицах многих городов Европы началась настоящая охота на евреев, в результате чего они вынуждены избегать синагог и других мест встречи общины. Некоторые предпочли эмигрировать, многие боятся ходить по улицам и прячутся за высокими стенами и колючей проволокой, которые стали символом новых реалий еврейской жизни в Европе.

Новый доклад Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете и Европейского еврейского конгресса свидетельствует, что в 2014 году было совершено 766 актов насилия в отношении евреев или еврейских учреждений в Европе, таких как синагоги, школы и общественные центры. Это на 38% больше, чем в 2013 году, когда было зафиксировано 554 антисемитских инцидентов.

Источник: Arutz Sheva