Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Редизайн истории

Редизайн истории

Именно так и произошло с израильскими дизайнерами, которые сотворили арт-проект «Немного истории» (Piece of history).

picture

Идея проекта пришла в голову израильскому дизайнеру Асафу Харари 5 лет назад, когда он был студентом в Еврейском университете Иерусалима.

picture

«Когда я учился в Иерусалиме, мне стало ясно, что сувенирный рынок Израиля нуждается в новом, свежем взгляде. На смену архаичным символам иудаики, которые заполонили все сувенирные лавки Израиля, на рынок должны были прийти более современные сувениры», — вспоминает Асаф.

Любовь к дизайну (особенно к поп-арту, виниловому искусству и т.п.) и к Израилю вдохновила Асафа придумать новые сувениры, которые бы соответствовали современному духу времени. Акцент был сделан на создание концептуальных, ориентированных на историю, но в тоже время современных сувениров.

picture

picture

picture

Основная цель студии «Немного истории» (Piece of history) — создание миниатюрных произведений искусства, которые станут сувенирной альтернативой элементам традиционной иудаики.

Первым историческим образом, который дизайнер воссоздал в миниатюре, был Теодор Герцель — один из современных отцов сионизма. Харари разместил свое творение на eBay и сразу же продал их покупателю из Торонто.

picture

«В тот момент я осознал, что у моей идеи есть будущее», — рассказывает Асаф.

Вот так оригинальная идея превратилась в бизнес. Сегодня дизайн-студия «Немного истории» (Piece of history) производит целый ряд миниатюрных статуэток израильских исторических личностей, в том числе Голды Меир, Давида Бен-Гуриона и Менахема Бегина.

picture

Творческая компания также продает футболки, плакаты и другие коллекционные арт-объекты сионистской и еврейской тематики.

«Мне кажется, что национальные сувениры являются частью национальной идентичности любой страны, и они всегда интересны ее жителям, а не только одним туристам»,— добавляет Харари.

 

На правах рекламы

Общество