Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество09 Июня 2021, 10:08

Ремонт синагоги в Ивано-Франковске: какие работы, сколько денег и когда

Синагога темпль Ивано-Франковск
Синагога "Темпль" в Ивано-Франковске / Скриншот YouTube: Суспільне Карпати

В Ивано-Франковске поделились, каким образом планируют ремонтировать древнюю синагогу «Темпль».

раввин моше лейб колесник
Раввин Моше Лейб Колесник / Скриншот YouTube: Суспільне Карпати

Раввин Моше Лейб Колесник рассказал об участи синагоги после Второй мировой войны, которая принесла самые масштабные разрушения этому зданию.

После войны тут был какой-то склад. В 1956 году здание передали мединституту. Произошла полная реконструкция, доломали купола, которые на тот момент ещё стояли, и здесь не было двух этажей, был один этаж снизу доверху, был один большой зал и женские балконы. И из этого сделали актовый зал мединститута.

Раввин Моше Лейб Колесник

В 1992 году синагогу вернули еврейской общине, которая стала использовать здание по назначению.

синагога темпль ивано-франковск
Синагога "Темпль" в Ивано-Франковске / Скриншот YouTube: Суспільне Карпати
синагога темпль ивано-франковск
Синагога "Темпль" в Ивано-Франковске / Скриншот YouTube: Суспільне Карпати

В течение 30 лет было сделано несколько ремонтов.

Хотелось бы вернуть купола, чтобы не затекало, потому что в прошлом году после тех страшных дождей, которые были летом, мы до конца лета немного подремонтировали некоторые вещи. Например, в зале в трёх местах пообваливалось, и мы залепили прорехи.

Раввин Моше Лейб Колесник

Глава Департамента инвестиционной политики Ивано-Франковска Игорь Попадюк подтвердил, что в планы входит подсветка здания синагоги, реконструкция водосточной системы, потому что осадки разрушают памятник архитектуры.

игорь попадюк
Игорь Попадюк / Скриншот YouTube: Суспільне Карпати

Как сообщали JewishNews ранее, что Игорь Попадюк подписал контракт, согласно которому на ремонтные и реставрационные работы выделят 9,5 миллионов гривен.
Из этих денег на ремонтные работы в синагоге «Темпль» и создание туристического маршрута планируют отделить 154 тысячи евро (примерно 5,1 миллиона гривен или 187 585 долларов).

Игорь Попадюк уточнил, что около 40 тысяч уйдёт на подсветку, остальное — на мемориальные доски, на ремонт системы водоотведения (около 30 тысяч). Кроме этого, на эти средства запланировано проведение фестиваля еврейской культуры, а также обмен опытом и посещение Ивано-Франковска коллегами из Румынии.

По плану в 2021 году планируют разработать проектно-сметную документацию, а работы начнутся уже в 2022 году.

Ранее JewishNews информировали, что еврейская община Ивано-Франковска год назад попросила о помощи в спасении 120-летней синагоги «Темпль», и Объединённая еврейская община Украины организовала сбор средств. После этого с помощью собранных денег удалось начать ремонт синагоги, пострадавшей от нападения стихии и вандалов. Реставрации подверглись также внутренние фасады здания. В конце 2020 года был представлен план реставрации куполов и проект реконструкции синагоги.

Еврейская религиозная община иудейского ортодоксального вероисповедания Ивано-Франковска входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать