Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество03 Декабря 2021, 14:15

Репатриант из Украины собрал более 300 дрейдлов — одну из крупнейших коллекций в Израиле

коллекция дрейдлов, роман гольд
Дрейдлы из коллекции Романа Гольда / Фото vesty.co.il

Роман Гольд, репатриант из Украины, несколько лет собирал различные необычные дрейдлы — Ханукальные волчки. Теперь его находки представляют внушительную коллекцию.

Сейчас коллекция Романа Гольда содержит около 300 дрейдлов (или севивонов). Он поделился своими дальнейшими планами касательного этого своего увлечения:Роману Гольду сейчас 37 лет, у него есть жена и сын. Они все вместе живут в Нетании. Роман родом из Киева, совершил алию в Израиль в 2011 году. В Украине был журналистом, а в Израиле принимал участие в создании различных проектов. Сегодня Гольд занимается венчурными инвестициями и является управляющим партнёром фонда VentureIsrael.

Сегодня в моей коллекции более 300 севивонов и несколько десятков связанных с ними артефактов, от столовых приборов до дамских сумочек.

В ближайшие три года я планирую удвоить коллекцию и, наверное, остановиться.

Поначалу, конечно, был соблазн замахнуться на крупнейшую в мире коллекцию, но эта цель превратила бы хобби в рутину. На мой взгляд, коллекция должна отражать индивидуальность хранителя (определение «владелец» мне категорически не нравится), а индивидуальность плохо масштабируется.

Роман Гольд

Ханукальные волчки он начал собирать случайно три года назад: тогда он выиграл деревянный дрейдл из Индии на аукционе. Следующие севивоны Роман приобретал на интернет-аукционах и блошиных рынках, а также получал в подарок от друзей и авторов.

роман гольд
Роман Гольд с деревянным волчком из своей коллекции / Фото vesty.co.il

Самый редкий экземпляр — с изображением лица Биньямина Нетаньяху, прошлого премьер-министра Израиля.

Также Роман Гольд рассказал о самых необычных и самых любимых севивонах.

Всегда вызывала восхищение пара севивонов: один — Людвига Йегуды Вольперта (первого дизайнера, рискнувшего воссоздать предметы иудаики в современном стиле), второй — его дочери Хавы Вольперт. Глядя на эту пару, чувствуется, с какой страстью дочь продолжает дело отца и, вместе с тем, с какой энергией старается вырваться из-под его влияния.

Очень нравится волчок, созданный «русским» автором, который репатриировался в Израиль. Конструкция его волчка уникальна — грань со словом «шам» («там») может трансформироваться в «по» («здесь»). Сильная и символичная работа.

Но самый любимый севивон — простой деревянный волчок, который раскрасил и подарил мне сын.

Роман Гольд

Некоторые экземпляры Роману было сложно достать, а некоторые — например, добытые копателями на массовых захоронениях евреев времён Второй мировой войны и Холокоста — он никогда не согласился бы купить.

Необычных экземпляров несколько десятков: волчок со шрифтом Брайля для слепых, севивон из страусиного яйца, юла в колпачке ручки, севивон — музыкальная шкатулка, севивон-матрёшка...

Роман Гольд

Полное интервью «Вестей» с Романом Гольдом читайте по ссылке (клац).

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать