Репатриантам из Украины помогают подтвердить еврейское происхождение - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 01 Июля 2015, 10:14

Репатриантам из Украины помогают подтвердить еврейское происхождение

время Время прочтения: 2 мин.
Репатриантам из Украины помогают подтвердить еврейское происхождение

В Днепропетровске раввины из Украины и Израиля открыли филиал организации «Шорашим», – центра помощи в подтверждении еврейства.

В церемонии открытия нового офиса приняли участие почетные гости из Израиля и представители израильских СМИ. Мезузу к дверям новой еврейской структуры в «Меноре» с соответствующим благословением прикрепил главный раввин Днепропетровска и региона Шмуэль Каминецкий.

Основная задача новой структуры – помощь в подтверждении еврейства для тех, кто намерен репатриироваться в Израиль. Евреи, проживающие на территории республик бывшего СССР, не имеют возможности самостоятельно отыскать сохранившиеся записи, связанные с их семейной историей, а в большей части случаев просто и не представляют где и что именно необходимо искать.

Читайте также интервью с генеральным директором «Шорашим» Ори Шехтером

«Для того чтобы получить в Израиле возможность заключить настоящий еврейский брак и решить другие вопросы личного статуса, надо, чтобы еврейство было подтверждено не только «правом на репатриацию», но и согласно требованиям раввината и раввинских судов, а это очень непросто. Чтобы помочь евреям в такой ситуации, когда многие документы утеряны или нуждаются в специальной проверке, и создана наша организация «Шорашим». Центр «Шорашим» в Днепропетровске – это возможность евреям задолго до алии, подготовиться к решению непростых проблем, могущих возникнуть при обращении в раввинаты Израиля», – рассказал глава представительства организации «Шорашим» в Днепропетровске раввин Яков Гайчинович.

В 2014 году из Украины в Израиль репатриировались 5840, это на 190% больше по сравнению с 2013 годом. За первую половину 2015 года в Израиль из Украины переехало более 6000 человек.

По материалам DJC, Киев еврейский, The Times of Israel