Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Режиссер фильма «Кретины из открытого космоса» и еще 1000 деятелей искусства Великобритании объявили бойкот Израилю

Режиссер фильма «Кретины из открытого космоса» и еще 1000 деятелей искусства Великобритании объявили бойкот Израилю

Около тысячи деятелей искусства Великобритании подписали письмо о начале культурного бойкота Израиля, задекларировав поддержку «палестинской борьбе за свободу, справедливость и равенство».

Бойкот инициировала группа под названием «Деятели искусства Великобритании за Палестину» в письме, опубликованном в газете Guardian в минувшую пятницу, 13 февраля.

Читайте также: Кобзон: горжусь тем, что старый еврей напугал Европу

Активисты обвинили Израиль в препятствовании свободному перемещению деятелей культуры и притеснении палестинских культурных учреждений, а также заявили, что отказываются выступать с концертами, получать награды, участвовать в выставках, фестивалях и конференциях в Тель-Авиве, Нетании, Ашкелоне и Ариэле до тех пор, пока Израиль «занимается колониальным угнетением палестинцев».

Инициаторы бойкота призвали подписавшихся не принимать официальные приглашения в Израиль и финансирование из любых правительственных учреждений, пока Еврейское государство «не начнет уважать международное право и соблюдать права человека».

Свои подписи под документом поставили около 1000 художников, артистов театра, музыкантов, кинематографистов, тележурналистов и литераторов, среди которых писатель Чайна Мьевиль, музыканты Брайан Ино и Роджер Уотерс (Pink Floyd) и режиссеры Питер Козмински («Белый олеандр») и Майк Ходжис («Кретины из открытого космоса»).

Источник: The Guardian

Общество