Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 07 Мая 2015, 17:23

Роман Полански получил награду польского кинофестиваля

время Время прочтения: 1 мин.
Роман Полански получил награду польского кинофестиваля

Режиссер Роман Полански удостоился награды «Против течения» VIII фестиваля независимого кино Off-Camera Film Festival в Кракове.

Организаторы мероприятия отметили, что кинематографист привнес в американский кинематограф европейские сомнения и бунтарство, а в европейское кино – американское уважение к зрителю, дисциплину и профессионализм.

Полански получил приз из рук польского актера Анджея Северина, известного по оскароносному фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера», и директора польского института кино Агнешки Одоровиц.

Он отметил, что чрезвычайно тронут наградой.

«Это мой город. Годы, проведенные в Кракове, несомненно, сформировали мою творческую душу», – сказал он во время торжественной церемонии.

Награда «Против течения» вручается деятелям кино, которые «продемонстрировали художественную самостоятельность и создали оригинальное направление в искусстве».

Раймунд Роман Либлинг родился в 1933 году в еврейской семье, которая переехала из Парижа в Краков, когда сыну было три года. Во время Второй мировой войны родителей Полански интернировали в Краковское гетто, а затем в концлагеря, где скончалась мать режиссера. Его самого до конца войны прятали польские семьи.

Сейчас Полански ждет суда в Кракове, который должен решить, сможет ли он остаться в Польше или будет экстрадирован в США по обвинению в изнасиловании 13-летней девочки в 1977 году.

Источник: The Hollywood Reporter