Рош а-Шана 5780: Главные традиции праздника - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 16 Сентября 2019, 16:06

Рош а-Шана 5780: Главные традиции праздника

время Время прочтения: 1 мин.
Рош а-Шана 5780, Рош а-Шана в 2019, шофар, мед, яблоки
Фото file.liga.net

Евреи по всему миру, включая Украину, продолжают готовиться к большому празднику Рош а-Шана

В день празднования евреи стараются соблюдать некоторые традиции, которые призваны сделать будущий год благополучным и счастливым. 

Самая важная традиция — религиозная — необходимо читать определенные молитвы (Слихот) и совершить покаяние. К покаянию евреев призывает звук шофара — ритуального инструмента. 

Также евреи по традиции желают друг другу быть вписанными в Книгу жизни — если Б-г внесет имя в эту книгу, то человеку суждено жить. 

Кроме этого, некоторые традиции на Рош а-Шана связаны непосредственно с праздничным ужином. В этот день подаются блюда, символизирующие счастливый «полный» год.

Так, принято подавать рыбу — символ плодородия, а также рыбью голову (или баранью) — чтобы быть во главе, а не в хвосте.

Среди праздничных символичных блюд также выделяют морковь, порезанную кружочками (напоминает золотые монеты, символ достатка), овощи и фрукты (символ богатого урожая) и яблоки с медом (кусочек яблока обмакивают в мед, и съедают в начале ужина, после халы, чтобы год был «сладким»).

Стоит отметить, что у еврейских общин из разных стран существуют свои традиции празднования Рош а-Шана, но все они связаны с символами благополучия.

К слову, с традициями Рош а-Шана в разных странах можно ознакомиться в статье Еврейского журнала U-Jew!.