Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество07 Сентября 2021, 23:59

Рош а-Шана в Умани 7 сентября: происшествий и правонарушений не допущено

хасиды, полиция, умань
Фото ch.npu.gov.ua

Второй день празднования Рош а-Шана 5782 завершается в спокойной обстановке.

Это во вторник, 7 сентября, подтверждают в полиции, которая несёт службу в числе прочих ведомств в Умани, где проходит активная фаза паломничества брацлавских хасидов.

Начальник Главного управления Нацполиции в Черкасской области Михаил Куратченко заявил, что полицейские не допустили правонарушений во время празднования второго дня еврейского Нового года.

Правонарушений и происшествий не допущено. Ситуацию на территории города контролируют правоохранители, работает ситуационный центр и оперативный штаб.

Ситуация отслеживается благодаря камерам видеонаблюдения на территории паломнического квартала, а также с воздуха — с помощью квадрокоптеров.

Благодаря слаженной работе всех сотрудников правоохранительных органов и взаимодействию между службами ситуация на территории города спокойная.

Михаил Куратченко

Кроме того, в местах массового проживания и паломничества хасидов дежурят патрульные, полиция диалога, кинологи, взрывотехники, сотрудники спецназа, оперативные подразделения и приданные силы, прибывшие в составе сводных отрядов.

Ранее JewishNews освещали 7 сентября, во время которого закончился первый день нового еврейского года и начался второй (еврейские сутки длятся от заката одного дня до заката следующего).

Так, Одесский аэропорт признался, что принял меньше хасидов, чем в прошлые года. В то же время в Умани находится большее число хасидских женщин и детей — это связано со спецификой планирования поездки паломниками.

Одного хасида забрал в Израиль самолёт, потому что ему срочно понадобилась реанимационная помощь. В Умани дежурят пункты мобильной и стационарной медицинской помощи.

На улицах Умани было достаточно тепло и многолюдно — некоторые хасиды молились на открытом воздухе.

Спасатели потушили костёр, который развели хасиды-паломники на балконе здания, где находится международная полицейская станция. Была проведена разъяснительная работа не только по поводу обращения с огнём, но и по поводу нахождения на территории водоёмов.

Президент Фонда имени Раби Нахмана обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию с хасидами в Умани: затрагивались вопросы уборки территории паломничества и меры для предотвращения распространения COVID-19.

В течение дня можно было наблюдать группы хасидов, которые танцевали на улицах: это нетипично, ведь танцевать принято уже после завершения празднования Рош а-Шана.

Ближе к закату после вечерней молитвы хасиды отправились к озеру, чтобы совершить обряд Ташлих — «вытряхивание» грехов. Церемония прошла спокойно, о каких-либо происшествиях не сообщалось.

Ранее JewishNews освещали, как в Умани прошло 6 сентября в преддверии еврейского Нового года (Рош а-Шана 5782), а также о том, как завершился день и как после ночи празднований хасидские паломники начали утро.

Напомним, что команда Объединённой еврейской общины Украины проводит мониторинг ситуации с паломничеством брацлавских хасидов в Умани на месте события.

Редакция JewishNews сообщает, что специальный представитель ОЕОУ и дежурные редакторы, которые готовили данный материал, представляют другие национальности. Таким образом ни один еврей не нарушил заповеди соблюдения Шаббата и Йом Тов.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать