Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 11 Апреля 2015, 17:26

С днем рождения, Тель-Авив!

время Время прочтения: 2 мин.
С днем рождения, Тель-Авив!

Именно в этот день между семьями первопроходцев были разыграны участки земли, с которых началось строительство города. 

На заре ХХ века, когда сионизм только набирал обороты, возник этот город, построенный в буквальном смысле слова на песке.

Из путеводителя «Тель-Авив - Яффо» (издательство «Меркур»): «Проект строительства нового еврейского города стал дерзким вызовом, если учесть, что он возник на закате османского правления, когда коррупция и взятки в системе турецкой бюрократии практически подменяли собой все имевшиеся в стране административные институты. Люди, мечтавшие о прекрасном городе, получили для его строительства от турецкой администрации лишь песчаные дюны – заброшенный участок Керем Джебали (виноградники Джебали), где годами чахли виноградные лозы, не приносившие плодов.

После того как были преодолены бюрократические препоны, чинимые османскими чиновниками, члены «Ахузат-Байт» собрались 11 апреля 1909 года, в дни еврейского пасхального праздника, на песчаном пустыре. Шестьдесят представителей организовали лотерею – в двух шляпах лежали билетики: в одной – с фамилиями участников лотереи, в другой – с номерами разыгрывавшихся земельных участков. Билетики из шляп вытаскивал маленький мальчик (существует версия, что вместо билетиков использовались ракушки). Семья Дизенгоф получила как раз тот участок, где проходила лотерея».

И постоянные жители Тель-Авива, и те, кто впервые знакомятся с городом, подпадают под особое очарование царящей здесь атмосферы свободы и жизнелюбия. Сухие цифры не могут дать представления о том, что на самом деле являет собой Тель-Авив, крупнейший экономический и культурный центр, первый еврейский город Страны Израиля.

Для тех, кто любит бешеный ритм современной жизни, Тель-Авив – единственный в стране город, похожий на европейские или американские мегаполисы – с небоскребами и огромными торговыми центрами, оживленными улицами с бесконечными рядами магазинов, зелеными бульварами и автострадой Аялон, пересекающей город с севера на юг. Для израильтян, приезжающих cюда из сельских районов или из провинциальных городов, Тель-Авив – настоящий город чудес. Молодые израильтяне после окончания срока армейской службы приезжают в Тель-Авив работать, учиться или просто жить. Излюбленные места их встреч – открытые кафе, пляжи, улицы, где всегда царит веселье и жизнь не затихает ни на минуту.

Что же касается приезжих иностранцев, то они сразу влюбляются в этот город, где современность гармонично сочетается с очарованием средиземноморской атмосферы – старинные дома, зеленые террасы на крышах зданий, сады, урбанистический хаос, кварталы богемы, деловые районы и море – такое близкое, подступившее к самому городу.

Источник: Zimmer "Mugrabi"