Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 06 Февраля 2015, 16:46

СБУ изъяла из банка Альянс деньги евреев-беженцев из зоны АТО

время Время прочтения: 2 мин.
СБУ изъяла из банка Альянс деньги евреев-беженцев из зоны АТО

Еврейская община Донбасса обратилась к властям Украины с просьбой расследовать кражу средств донбасских беженцев из отделения банка «Альянс» в центре Киева.

Инцидент произошел 22 декабря во время обыска отделения на улице Прорезной сотрудниками СБУ, в результате которого средства из банковских ячеек были изъяты. Потерпевшие не разглашали ситуацию, пытаясь вернуть сбережения с помощью жалоб в СБУ, но безрезультатно.

По данным Forbes, пострадавших беженцев шестеро; среди них – люди, которые продали недвижимость в Донецке и смогли вывезти деньги благодаря поддержке бойцов «Еврейской сотни». Объемы средств, изъятые при обыске, не разглашаются, но речь идет о шестизначных суммах.

Читайте также: Новый Исход: как живут евреи-беженцы из АТО

В обращении Еврейской общины Донбасса говорится, что силовики проникли в депозитарий с применением силы и уничтожили видеокамеры и счетчики доступа.

«Ячейки вскрывались без следователя, понятых и сотрудников учреждения. В ходе «обыска» пропало все содержимое ячеек, в том числе тех, в которых хранились средства евреев – беженцев из Донбасса. У многих исчезли все имеющиеся сбережения. Все это – средь бела дня в центре Киева», – подчеркнули авторы обращения.

Главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски призвал украинских высокопоставленных чиновников, в том числе президента, гарантировать прозрачное расследование и содействовать возврату владельцам украденных средств. По его словам, для некоторых семей это были последние деньги, которые они забрали, убегая из зоны боевых действий.

Поводом для силового вмешательства стал документ, выданный Печерским районным судом Киева, разрешающий обыск по подозрению в сопровождении конвертационного центра. НБУ не раскрывает собственников банка.

В следственных документах по делу банка «Альянс», которыми располагает Forbes, упоминается 12 банков, где, по мнению силовиков, были открыты счета юридических и физических лиц, участвовавших в схеме конвертации. Однако в других банках из списка заверили, что не знают о каких-либо претензиях со стороны СБУ.

Напомним, в понедельник вступят в силу изменения к закону «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которыми НБУ сможет ликвидировать любой банк напрямую, без временной администрации – за систематические нарушения в сфере отмывания денег, оптимизации налогообложения и так далее.

Источник: Forbes