Сегодня евреи Украины и мира чтят память Любавичского Ребе - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество25 Июня 2020, 12:35

Сегодня евреи Украины и мира чтят память Любавичского Ребе

Любавичский Ребе Менахем Менд Шнеерсон
Любавичский Ребе Менахем Менд Шнеерсон / Фото unian.net

Сегодня, 3 дня месяца Тамуза, евреи движения ХаБаД устраивают мероприятия в честь Дня Ребе. В этот день в 1994 году (5754 по еврейскому календарю) душа Любавичского Ребе Менахема Мендла Шнеерсона покинула материальный мир. 

Также этот день некоторые хасиды ХаБаДа считают началом освобождения евреев и предзнаменованием к строительству Третьего Храма и приходу Машиаха. 

Сегодня по всему миру евреи проводят много образовательных занятий — учат Тору и устраивают фарбренгены (собрание хасидов за столом для обсуждения вопросов еврейства). Также сегодня принято вспоминать письма Ребе и его мудрые поступки, которые служат примером для евреев. 

3 Тамуза рекомендуется в память о Ребе исполнять мицвы (заповеди), давать цдаку (обязательные пожертвования) и делать добрые дела. 

В Украине в честь Дня Ребе состоялось несколько мероприятий. Вечером, 24 июня, в Одессе провели фарбренген на свежем воздухе. 

В еврейской общине Харькова было организовано онлайн-мероприятие с раввинами, запись которого можно посмотреть на Facebook-странице общины. 

Сегодня, 25 июня, в 14:00 начнется онлайн-мероприятие «Мой день с Ребе» для всех русскоговорящих евреев мира. 

О Дне Ребе онлайн-лекцию опубликовал посланник Любавичского ребе раввин Даниэль Булочкин.