Сестра Спилберга сняла фильм о подвигах украинского еврея - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Таво
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 17 Января 2019, 17:49

Сестра Спилберга сняла фильм о подвигах украинского еврея

время Время прочтения: 2 мин.
Сестра Спилберга сняла фильм о подвигах украинского еврея
Надпись в Варшавском гетто / Фото toh-kee-tay.livejournal.com

Сестра Стивена Спилберга Нэнси Спилберг сняла фильм об украинском еврее Эммануэле Рингельблюме. Фильм называется «Кто напишет нашу историю?» и рассказывает о событиях, которые происходили в Варшавском гетто.

Фильм «Кто напишет нашу историю?» снят по одноименной книге 2007 года, но дополнен также историческими кадрами и сценами с актерами. Закадровым голосом будет Эдриен Броуди, еврейский актер.

Фильм рассказывает о еврее Эммануэле Рингельблюме, который родился в Тернопольской области и переехал в Варшаву, где стал историком. Именно здесь он основал подпольную группу «Онег Шабат», в которую входили писатели, художники, раввины, и другие люди, которым пришлось жить в Варшавском гетто.

Эммануэль Рингельблюм видел и осознавал всю чудовищность нацистских поступков по отношению к евреям, поэтому он решил документировать все происходящее. Он надеялся, что когда-то эти записи пригодятся человечеству, и был прав.

Рингельблюм работал в Объединенном еврейском распределительном комитете до и во время оккупации. Благодаря этому он смог собирать печатные подтверждения преступлений нацистов, а также мог тайно опрашивать евреев. 

То, что этот фильм существует, можно назвать чудом. Все показания и документы были спрятаны в железные контейнеры и бидоны из-под молока и закопаны. После разрушения гетто практически все участники «Онег Шабат» погибли, но двое человек еще помнили, где находятся архивы.

Архив Рингельблюма, который составляет 35 тысяч страниц, в 1999 году стал частью коллекции ЮНЕСКО «Память мира» и стал основой для книг и фильмов.

Всемирная премьера фильма назначена на 18 января. В Израиле премьера будет 27 января в Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве. В Украине фильм покажут в Ровно и Черкассах в тот же день.