Сила характера еврейских женщин на 10 исторических фото - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество07 Марта 2017, 08:04

Сила характера еврейских женщин на 10 исторических фото

еврейские женщины

На следующей неделе — Международный женский день, и не последнюю роль в появлении этого праздника сыграли женщины, которые так или иначе были связаны с еврейством. За последние 100 лет много чего поменялось, суфражистки могли бы гордиться тем, как сегодня живут их пра-(и еще раз пра-)внучки, а феминистки если не выиграли, то добились много из желаемого — в гендерном плане мир понемногу все же становится равным.

И вклад в это изменения за последнее столетие сделали не только крупные фигуры движения за равноправие, но и те миллионы храбрых и сильных женщин, чье участие иногда даже не было особо заметным.

В нашей новой подборке мы расскажем о 10 женщинах с еврейскими корнями, которые совершали и совершают смелые и красивые поступки. Не все согласны с тем, что они делают и как они это делают, но мы не собираемся никого переубеждать. Мы хотим показать особый характер еврейской женщины, ее силу и ее смелость.

Энни Лондондерри и кругосветное путешествие на велосипеде (около 1885 года)

picture
Энни Лондондерри

В конце 1800-x годах молодая еврейская женщина, жена и мать буквально поставила всю Америку на уши. Что же такого ей удалось сделать? Ничего такого, она просто объехала весь мир на велосипеде. Настоящее имя этой смелой дамы — Энни Коэн Копчовски, но известна она больше как Энни Лондондерри. Фамилию она изменила «по контракту» — марка воды Londonderry Lithia Spring Water проспонсировала ее тур, выдав женщине 100 долларов и обязав взять свое название в качестве «семейного имени», а также повесить на велосипед рекламный плакат бренда.

По легенде, Энни побилась об заклад с завсегдатаями Бостонского клуба, что не просто проедет весь мир на велосипеде, но и заработает 5 тысяч долларов. И она выиграла это пари. С собой в путешествие Энни взяла только немного одежды и револьвер, а деньги все 15 месяцев своего тура зарабатывала рекламой — на ее «веломашине» постепенно появлялись все новые и новые плакаты. Сначала она проехала из Чикаго в Нью-Йорк, оттуда в Париж, а затем — по городам Египта, в Иерусалим, потом по городам Йемена, а оттуда — в Коломбо (Шри-Ланка) и город Сингапур.

Энни считала себя «новой женщиной» и утверждала, что отправилась в кругосветку, чтобы доказать, что ей по плечу то же, что и мужчинам.

Учимся голосовать, 1935 год

picture
Еврейские женщины боролись за свои права

Еврейские женщины всегда были в авангарде суфражистского движения в США, и эта фотография (обратите внимание на надпись на идише прямо на боксе) — доказательство их стремления добиться действительных, а не номинальных прав для женщин, и не только во время выборов.

Этот снимок хранился в архиве организации «Международный женский союз работников швейной промышленности», одного из самых влиятельных профсоюзов своего времени, в рядах которого были в основном еврейки. Эта организация сделала очень много для расширения прав трудящихся. Благодаря им был сделан огромный шаг вперед. Было сложно представить, что этого вообще возможно добиться — особенно силами женщин. 

За спасение еврейских жизней, 1939 год

picture
Еврейки на демонстрации против «Белой книги»

В 1939 года Британское правительство обнародовало отчет под названием «Белая книга 1939 года». Главный его тезис заключался в создании палестинского государства, которым не будут управлять ни едино евреи, ни едино палестинцы. Будучи уверенными, что это решение приведет к массовым уничтожениям евреев, которые проживали в Палестине, еврейское население незамедлительно стало протестовать против этой политики. Некоторые протестующие были радикально настроены и даже чересчур агрессивны. А другие — организовывали мирные демонстрации в знак неодобрения этой «дорожной карты». Женщины на этом фото были одними из самых активных членов еврейской общины того времени и в качестве протеста против «Белой книги» организовали полностью женскую демонстрацию.

Учимся надевать противогазы, 1942 год

picture
Еврейки из корпуса Британской армии

На этой фотографии — Палестинский женский вспомогательный территориальный корпус Британской армии. Многие из женщин, запечатленных на снимке, были отправлены на границу с Египтом во время войны.

Маца в подарок пациентам госпиталя, 1952 год

picture
Маца в подарок

На обратной стороне фотографии есть наппись:

Представители комитета, которые наведываются в больницы, на Песах привезли пациентам военного госпиталя недалеко от Денвера коробки с праздничной едой. Принимает коробки председатель комитета Бетти Мозес (стоит у дверей машины).

Молитва неподалеку от Цфата

picture
Место неподалеку от Цфата

Неподалеку от древнего города Цфат, где развивалось мистическое учение Каббала, находится гробница известного мудреца Ионатана бен Узиэля. Это место известно тем, что тут просят Б-га послать хорошего мужа или жену, детей, семейное счастье и не только. Есть поверье, что девушка, которая просит В-него дать ей мужа, после молитвы должна повесить на ветки свой платок — что сразу объясняет пестроту старых деревьев. Женщина на фото еще в платке, да и просит она, скорее всего, не суженого. Этот снимок проникнут светом, силой и смирением — женщина сидит на камнях, ее глаза закрыты, а мысли обращены к небу.

Женщина-солдат-хареди

picture
Фейга Маркс

На этом снимке — Фейга Маркс, женщина, которая пошла против правил своей общины, чтобы защищать свою страну. Она признается, что служба в армии была ее детской была ее мечтой с детства.

Идеальный покой Шаббата

picture
Фото Ани Липиц

Этот снимок был сделан фотографом и вообще очень творческой личностью Ани Липиц. Кстати, у нее есть потрясающий блог #WHATSHOULDWELCHAIM. Эту работу она подавала на очень известный фотопроект 52 Frames

Сила личности

picture
Снимок Одеда Балилти

Это, пожалуй, самая известная фотография, в центре которой — современная религиозная еврейка. Снимок под названием был сделан фотографом Associated Press Одедом Балилти, который документировал принудительную эвакуацию еврейского поселения Амона на Западном берегу реки Иордан. После эвакуации у этой женщины по имени Нили взяли комментарий:

«Вы видите меня на фотографии, одну против многих. Но это только иллюзия — потому что за теми многими стоит только один человек, Ольмерт (тогдашний премьер-министр Израиля), а за мной-Б-г и народ Израиля», — сказала Нили.

Кстати, за этот снимок фотограф Одед Балилти был удостоен Пулитцеровской премии за 2007 год.

Сестры, которые выжили

picture
Сестры Тесслер

Двум этим женщинам на фото, Ханне (слева) и Саре (справа) Тесслер — хорошо за 80. На снимке они, выжившие в Холокосте, рассматривают набитые на руках друг друга лагерные номера.

Последние 70 лет мы видим друг друга ежедневно — каждая из нас хочет быть уверена, что у сестры все хорошо.

Источник: popchassid.com

Перевод: Ганна Руденко